檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月1日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活新世代 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

多煮意:鮟鱇魚肝


放大圖片

文、圖︰小松本太太

鮟鱇魚的魚肝是矜貴的日本美食,在日本人心目中,它的地位足以媲美法國鵝肝。

鮟鱇魚外形頭大尾小,狀如飯勺,是日本料理的高級食材。一般的鮟鱇魚大約2公斤重,魚鰭、魚皮、魚肉、腮部、肝臟、胃臟及卵巢都可食用,由外至內七個部分合稱「鮟鱇七寶」。入冬至初春就是鮟鱇魚的時令季節,期間2月份的鮟鱇魚乃最肥美,北海道以南的海域,久慈、平潟、茨城、青森都可發現它的蹤影,茨城出產的「水戶鮟鱇」更被視為極品。

日本飲食界有句名諺「東の鮟鱇,西の河豚」,意思是關東地區烹調鮟鱇魚方法別樹一格,足以匹敵關西地區馳名的河豚料理。處理鮟鱇魚的技巧比剖割一條大型藍鰭金槍魚更講究,必須是資深的廚師才有能力操刀;因為鮟鱇魚的骨軟肉滑,極難將之固定在砧板上。劏鮟鱇魚在日本餐廳的廚房中可算得上是大場面,廚師會先將鮟鱇魚從頭部吊起,避免魚身在剖切時移位之餘,亦同時將魚的內臟定位,廚師要持刀凌空刺入魚腹,先將「鮟鱇七寶」的第一寶肝臟取出,然後再逐一將其餘六寶摘下,劏魚過程中廚師要手起刀落整條魚都不會沾在砧板上,絕對是經驗及手藝的完美配合。

烹調鮟鱇魚肝的關鍵是細心及耐心,做出來的成品自然會甘香幼滑,入口溶化。

相關新聞
一家大小親子樂 新春玩得更盡興 (圖)
歐陸嘉年華 繽紛刺激 (圖)
冰之歷奇 體驗夢工場 (圖)
多煮意:鮟鱇魚肝 (圖)
着數Guide:Mikiki浪漫溫馨日式春日庭園 (圖)
蚍靄uide:新港城中心「潮藝吉祥賀新禧」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活新世代

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多