檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家人聚少難快樂 婦聯促研標時


放大圖片

■楊倩紅。葉佩妍 攝

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)「你快樂嗎?」香港生活節奏忙碌,加上各種社會問題,要保持愉快心境絕非易事。香港婦聯為了解本港家庭的「快樂指數」,今年1月訪問了492名市民,發現64%受訪者認為自己的家庭生活快樂,當中27%是基於家庭和睦。然而,僅得47%受訪者認為與家人的相處時間足夠,建議政府應茪漎膍s標準工時,增加家庭相處時間。

香港婦聯執委、社會政策研究委員會副召集人楊倩紅昨日表示,今年的結果與去年相若,估計是因為近年本港經濟暢旺、失業率維持於低水平,令受訪者的經濟壓力不算太大。她指出,首三位感到家庭快樂的原因是家庭和睦、家人身體健康及居住環境舒適。對於表示不快樂者,楊倩紅稱他們主要是因為家人經常吵架、居住環境惡劣及入不敷支,他們多來自新來港及低收入家庭。

香港婦聯委員、社會政策研究委員會副召集人羅棣萱表示,只有47%受訪者認為與家人相處時間足夠,男性受訪者更低至34%。她指出,不少男士因工時長或要輪班工作而與家人見面的時間少之有少。調查又顯示,最多受訪者(29%)每周與家人相處竟不超過10小時;僅得20%受訪者為30小時以上。

婦聯指出,家人見面時間少會導致溝通不足,希望當局盡快研究標準工時,並制定更多鼓勵措施推廣「家庭友善政策」,建立工作家庭平衡的生活;同時亦應增建公營房屋,讓更多家庭改善居住環境。

相關新聞
霸王告壹仔:官質疑《壹週刊》濫用公眾利益亂寫
醫療集團大股東 告《蘋果》誹謗
活化後巷 觀塘現「18仝人」 (圖)
促改善街市環境 工聯:當局回應正面 (圖)
「淨港一號」污泥船啟航
家人聚少難快樂 婦聯促研標時 (圖)
監警會:警民關係未因「佔」毀
中年漢認「佔旺區」毆記者
「公辦」月租千元 助青年創業
中聯重科借「一帶一路」攻海外 (圖)
包頭稀土交易所擬推期貨交易 (圖)
渝擬建兩江新區智慧城市
豫增10省級經濟技術開發區
內地降增長 港股三連跌 (圖)
富時指數半年檢討結果相關股 (圖)
滬指跌近1% 概念股受捧
南北車合併獲國資委批准
財強解碼:「寬鬆」遜預期 股市難提振
馬化騰:無意美股A股上市
富貴移民帶挈 港豪宅世界第二貴 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多