檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月22日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

管浩鳴:通識改革利學生非「打壓」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 關據鈞)教育局早前進行通識教育科新學制中期檢討。聖公會教省秘書長管浩鳴昨日強調,通識科已經推行了一段時間,出現問題可以理解,推行通識科改革也很合理,不能說成是政治打壓,最重要是改革是對學生有益。嶺大公共政策研究中心主任何濼生質疑,通識科考試政治問題所佔分數太高,擔心學生忽略其他單元。

嶺南大學昨日舉行主題為「通識教育要不要改?如何改?」的論壇。管浩鳴發言時表示,通識科已經推行了一段時間,出現問題可以理解,既然社會對通識科有相當意見,因此推行通識科改革很合理,不能說成是政治打壓,「有關改革對學生有益,大家不應因為事件被政治化而感到擔心,反而應拿出勇氣推行改革。」

以高鐵為例 不能「道聽途說」

管浩鳴續指,目前通識科衍生的問題,包括學生難以取得客觀或全面資料,例如有教科書引用傳媒報道或網上資料講述內地高鐵,這是傳聞或道聽途說的內容,「學生仍未有足夠人生經歷及磨練分辨是非,因此不容易作出批判思考。理想的通識科應該讓學生從正或反兩個不同立場思考,看到整個畫面後,再決定自己的立場,不能偏看偏聽。」

同場的何濼生引述,有調查發現,通識科考試中,政治題目佔分高達37%,質疑比例太高,擔心學生忽略其他單元,包括非常重要的「個人成長與人際關係」等,「政治有排他性,我擔心有學生會被老師個人立場洗腦或被灌輸政治宣傳內容。」

何濼生質疑教協網上教材

何濼生以教協網上教材為例,質疑有關特首普選教材中,形容「一人一票」普選特首必然能夠保障個人自由,同時確保政府政策符合民意。但事實是,不少普選政治領袖的國家,其個人自由度均較低,政府政策也不符合民意。

不過,同場的教協副會長、教育界立法會議員葉建源卻未有回應教協教材問題,但認同特區政府按照現行程序和方法檢討通識科,以貼近最理想的教學目標,讓學生從學習中得益。

相關新聞
急交報告補鑊 學聯「混賬」欲蓋彌彰 (圖)
學聯「混賬」新證據 (圖)
與基金公司無關?睜眼說謊 (圖)
白紙黑字揭「自打嘴巴」 (圖)
再有四校「夠數」啟動投票退聯
特首盛讚警隊妥善處理「佔禍」 (圖)
不守法意識蔓延 曾偉雄促關注 (圖)
特寫:全場起立鼓掌 持續逾半分鐘 (圖)
整體罪案數字續降 林鄭籲珍惜法治傳統 (圖)
無情報指港有恐襲 一哥:做好預防應變 (圖)
暴力趕走九成元朗屯門內地客 (圖)
特稿:兩地同胞齊聲討暴力示威
工商聯警總請願 促嚴懲辱客暴徒 (圖)
「正義」「蜜蜂行動」 派傳單迎客 (圖)
網民元朗派「利是」修補兩地情 (圖)
屯門反水客滋事 警再拘兩16歲少年
「復活」長假遊 「尋芳」日韓台 (圖)
今年遊日港客勢破百萬 (圖)
過去三年復活節出境人次
過去三年復活節增加航班數
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多