檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大深研院三職員吞公款被炒


香港文匯報訊 (記者 周子優) 香港中文大學的深圳研究院爆出涉嫌漏稅及包庇侵吞公款員工的醜聞。近日有人在facebook專頁「CUHK Secrets」爆料,指研究院3名職員侵吞公款,並稱校方對報案有顧忌,是因為有人掌握了校方涉嫌漏報EMBA課程相關稅項的資料。中大昨晚證實,3名研究院行政人員於2012/2013年挪用公款及失實報銷,院方查明事件後已即時解僱3人,並已向相關機關呈報及備案。 就涉嫌逃稅問題,中大則指,「得悉有課程一度不符合大學一貫運作標準,已主動處理。」

中大:事件已呈報相關機構

深圳研究院位於深圳市南山區虛擬大學園內,由中大全資擁有,於2011年11月正式啟用,為中大教職員於內地的重要產學研基地。針對上有關指控,中大昨晚發出聲明指,中大深圳研究院有3名行政人員被研究院發現分別涉及挪用公款及失實報銷,有關失當行為發生於2012年至2013年。

中大指,2013年底,研究院發現後進行調查,查明屬實後將事件向研究院理事會報告。理事會經諮詢香港及內地法律意見,最終決定即時解僱3名僱員,及將事件向相關機關呈報及備案,其中兩名員工就此提出了訴訟。

回應漏稅指控 稱已內部審查

就涉嫌漏稅的指控,中大發言人回應指,中大校方得悉有一租用深圳研究院場地進行部分課堂的中大研究院課程,「可能不符大學一貫運作的標準,雖然其操作跟其他多所港校情況一樣,但校方為審慎起見已主動進行內部審查並處理有關問題,課程現已合符標準。」

中大強調,有關兩名被解僱的員工提出訴訟,事件屬勞資糾紛;大學會按照法律程序跟進,而勞資糾紛和上述研究生課程兩事完全沒有關連,大學一直按照既定的程序處理,秉持廉潔操守。

中大學生會表示,校方應成立獨立調查小組徹查事件。倘事件屬實,校方或涉嫌刻意包庇及隱瞞,研究院的高層應當被問責。

相關新聞
18區會主席聯署挺普選 (圖)
九成網民認屬最佳方案
84%受訪者支持方案 教聯會促議員尊重民意
倘通過政改 明年底選提委 (圖)
外交部批「人權觀察」干涉港事
「歪理」真粗鄙 「狙擊」乃偽民主 (圖)
「聯盟」護學子 遏粗口襲校園 (圖)
譚志源引《天各一方》 喊停無謂「狙擊」
警果斷打擊違法暴行
「愛港聲」質疑輕判「佔犯」 (圖)
林鄭:方案留「寬鬆位」 增民主成分 (圖)
袁國強:反對派不能忘基本法共識 (圖)
「袋一世」絕對錯 歷史巨輪定前行
提名權因地制宜 普選無關「公提」
大聯盟擬千街站蒐簽名撐政改 (圖)
梁錦松馬時亨籲反對派支持方案 (圖)
劉兆佳:方案兼顧各方利益
阿松:不應拒絕到內地交流
譚惠珠稱憲制下最好方案 陳弘毅促議員尊重民意
馮煒光駁程翔:中央初衷從沒變
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多