檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

UCI官網宣布 香港首辦場地單車世界盃


放大圖片

■李慧詩主場出戰世界盃,倍添動力。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 郭正謙、陳曉莉)國際單車聯會(UCI)日前在其官方網站公布,香港將主辦明年的場地單車世界盃第三站的比賽,日期為2016年1月16至17日。對此,香港單車聯會主席梁鴻德表示歡迎,認為世界級的大賽不但有助推廣本港的場地單車運動,同時也可助現役港隊運動員爭取更多積分、為進軍里約奧運鋪路。

2015─16賽季場地單車世界盃系列賽共有三站賽事,香港將主辦壓軸一站,前兩站分別是今年10月30日至11月1日舉行的哥倫比亞站,以及12月5日至6日的新西蘭站。香港單車聯會主席梁鴻德昨在接受本報記者電話訪問時表示,主辦這一大賽,預計需經費1千萬港元。

他稱,獲得主辦權後,港單車聯會的首要任務是成立籌辦委員會,其次就是尋找贊助商及招聘短期的工作人員(其中包括賽事總監)以及物色專業的推廣與統籌公司等。不過,對於專業的技術人員,梁鴻德則不表擔心,因為UCI會在這方面派出專家、裁判,屆時只要能與本地的工作人員有良好的溝通,相信完全可以應付比賽的需要。

可助港將爭取奧運資格

那麼,香港主辦世界盃的真正意義是甚麼呢?

「自從香港擁有了自己的、設施完善的單車館後,我們便開始醞釀主辦一項世界級的大賽來配合本地單車運動的發展。參加世界盃賽的選手都是頂級的職業車隊或國家隊選手,透過觀賞他們的比賽,可以吸引更多青少年參與場地單車運動,令香港的整體單車運動發展更為平均,後繼人才更加雄厚。」梁鴻德還表示,對於現役港隊運動員來講同樣可以得益良多。「主場與世界頂尖選手同場作賽,不但可以收穫寶貴的經驗及對單車運動有更深的認識,同時也可爭取更多奧運積分,為進軍里約鋪路。」

世界盃系列賽是世錦賽的計分賽,而世錦賽又直接關係到里約奧運的參賽資格。預計屆時將有39個國家及6支職業車隊來港參賽。而香港女「車神」李慧詩也勢將粉墨登場,她日前在接受傳媒訪問時表示,香港主辦世界盃有助在港推廣單車運動,吸引更多青少年加入單車大軍。而屆時,本港市民將可親睹這位奧運獎牌得主的風采。

相關新聞
闊別10數年 再戰歐聯4強 祖記無懼「皇」者 (圖)
「小豆」不甘只做副選 (圖)
摩連奴願繼續「教車」 (圖)
曼城拔「刺」鞏固三甲 (圖)
羅馬退「熱」升上意甲次席 (圖)
不愛現金 愛尼馬 (圖)
哥迪奧拿被斥搞亂拜仁 (圖)
足球直播精彩時刻
黃鎮廷 杜凱l 進軍內地聯賽 (圖)
傳史提芬居里膺MVP 勇士獵熊預先慶祝 (圖)
巫師以逸待勞擒疲「鷹」 (圖)
NBA季後賽周二賽程(本港時間周三開賽)
禾恩自爆與活士分手 (圖)
歐詠芝亞錦賽坐亞望冠 (圖)
費達拿破紅土錦標荒 (圖)
體 壇 連 線
UCI官網宣布 香港首辦場地單車世界盃 (圖)
UCI 香港情投意合成好事 (圖)
琱j今主場戰流浪者 全力爭勝 (圖)
亞冠第6輪分組賽
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多