檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「無人書店」日售300本無走數


放大圖片

■書店雖無人售書,但錢數基本正確。 網上圖片

沒有收銀台、沒有服務員,自己將錢款投入收款箱。25日上午,無人看管的「誠實書店」出現在江蘇南京新街口大眾書局門前廣場上,引來眾多市民購書。截至當晚8點,賣出300多本書,錢數基本正確。 ■龍虎網

「書店」由4個大貨架組成,「誠實書店全部3折」的大招牌頗為醒目。貨架上整整齊齊列了逾1,500本圖書,涵蓋人文、社科、生活等多個種類。因為多是前兩年出版的庫存書,所以給出了3折的低折扣。讀者在選好圖書後,將相應的購書款自行投入收款箱即可。

書價便宜 自助付款

昨天上午10點,「誠實書店」貨架剛打開,就圍上了一群讀者。自己算錢、自己投幣的售書方式讓不少讀者一開始有點不適應。金融行業的唐梅成為第一名購書者,她抱茪k兒路過這裡,順便挑了一本《世界兒童美德故事》。這本書定價19.8元,她從錢包裡摸出兩張十元紙幣就要往收款箱裡塞,旁邊有人趕緊阻止她:「3折,你塞多了!」唐梅恍然大悟,重新掏出6枚硬幣投進收款箱。

因為圖書3折,很多人都是一口氣買好幾本,捧荇恁B拿茪熅鷚熐顳瑼瘍牧怞角F一道獨特的風景。初中生莫琪琪選了8本書,28.7元這個價格讓她喜不自禁:「特別愛看書,今天可是大豐收啦。」對「誠實書店」這種經營方式,買書的市民季一白樂觀地說:「錢最後應該不會少吧,說不定還會多出來,我覺得有些零頭大家都不會要了。」

藉機教子 誠實可貴

正如貨架上「誠實像金子一樣珍貴」的宣傳語一樣,有些家長還將此作為教育孩子的機會。市民齊放把4歲的兒子帶到收款箱前:「寶寶你看,東西不是隨便拿的,媽媽把錢投進去,這樣這本書才是你的。」

截至昨晚8點,「誠實書店」的圖書少了300多本,收款箱裡有了1,300多元,「這個數字基本是對的。很少有人拿書不付錢。」書店負責人說。 據悉,「誠實書店」將在新街口大眾書局門前的廣場上開10天。

相關新聞
「無人書店」日售300本無走數 (2015-07-27) (圖)
瀋陽地鐵「愛情專列」喜出發 (2015-07-27) (圖)
「最後時刻」 (2015-07-27) (圖)
「三潭印月」保養為期35天 (2015-07-27) (圖)
7省區高考狀元晉城受敕封 (2015-07-27) (圖)
湘街頭現挖掘機炒小龍蝦 (2015-07-27) (圖)
7旬嫗救墮樓童 甘當「人肉墊」 (2015-07-26)
少年造機器人 盼用核能解難 (2015-07-26) (圖)
「殲十」模型 (2015-07-26) (圖)
動漫英雄「天津俠」首亮相 (2015-07-26)
新疆農民捐115件古文物 (2015-07-26) (圖)
慈善家獲渝榮譽市民稱號 (2015-07-26) (圖)
河南:許昌人遺址現古人類化石 (2015-07-25) (圖)
新疆:小跳鼠身輕若一元硬幣 (2015-07-25) (圖)
黑龍江:112歲「遠東第一橋」停用 (2015-07-25) (圖)
南京腦癱女 獨指敲出文學夢 (2015-07-25) (圖)
《輪椅上的青春》 (2015-07-25)
教師尋55年前學生 欲還0.52元代辦費 (2015-07-25)
「非遺」驚豔文博會 (2015-07-25) (圖)
「空中餐廳」 (2015-07-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多