檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港各界紀念抗日戰爭勝利七十周年大型展覽 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紀念抗戰勝利七十周年大型展覽隆重舉行


放大圖片

銘記歷史 緬懷英烈

「香港各界紀念抗日戰爭勝利七十周年大型展覽」於8月25日至31日在香港中央圖書館舉行,作為香港本年度最具規模、內容最豐富的抗戰歷史展,是次展覽展出了超過500幅珍貴的歷史圖片、近百件歷史文物以及從全球各處搜集的超過三十部抗戰相關紀錄片,將七十年前沉痛的歷史鮮活地呈現在觀眾面前,頗具教育意義。

圖片展共分為四部分,第一部分為「抗戰偉業、氣壯山河」,第二部分為「支持祖國、血脈相連」,第三部分為「抗戰勝利、日本投降」,第四部分為「珍愛和平、開創未來」。

珍貴展品 全面敘述歷史

展覽的工作人員表示,此次展出的圖片、文物以及在場內循環播放的紀錄片,很多都是極少能在香港能看到的,當中不少珍品更是首次展出。展出的圖片和文物,除了各界人士私人提供外,更不乏來自香港政府檔案處、美國國家檔案館、美國國務院以及日本外務省外交史料館等機構的展品,足見是次展品之罕有。圖片展廳內設置了多部屏幕,不間斷循環播放抗戰時期的紀錄片片段,而圖片展廳外另設放映廳,主要播放《延安使命》、《東江縱隊諜戰風雲》等紀錄片,主辦機構此次非常用心地將部分英文紀錄片以粵語配音,方便市民觀看。

抗戰時期的香港

此次展覽的特色之處是將抗戰時期的香港獨立成章展現出來。香港抗戰的前後經歷,是中國人民整個抗戰歷史的組成部分:宋慶齡南下香港,組織「保衛中國同盟」;大批文化精英雲集香江宣傳抗日......此次展覽展出了大量與這些事件相關的珍貴圖片。現場更展出了國畫大師徐悲鴻的畫作《琵琶行》。據悉徐悲鴻於1938年12月在香港大學馮平山圖書館舉行個人畫展,展覽收益用以捐助抗日戰事及援助內地同胞,《琵琶行》現則藏於香港大學美術博物館。

激發熱忱 廣受市民好評

開展以來,每天都有逾千名市民入場參觀,現場一對長者夫婦表示, 通過報紙得知是次展覽,便一早從元朗趕到中央圖書館。他們認為本次展覽非常有意義,可以幫助現在的人們反省過往的歷史,上一輩人因戰事生活很艱辛,年輕人更加應該珍惜現在的生活,他們更表示如果時間允許的話,會帶荇a中的小輩一起再來參觀,多多了解歷史。

參觀的市民除了長者外,也不乏許多青少年。從廣西赴港的中學生交流團一行二十人也參觀了此次展覽,交流團的同學表示,這次展覽看到了很多珍貴的資料,讓他們更加了解這段沉痛的歷史,這樣的展覽能夠激發自己的愛國熱忱,希望能有更多的人來參觀。

據悉,展覽結束後,部分展品將移師柴灣青年廣場公民教育資源中心及各區展出至12月底。

相關新聞
紀念抗戰勝利七十周年大型展覽隆重舉行 (2015-08-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港各界紀念抗日戰爭勝利七十周年大型展覽

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多