檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平今訪美 15巨企CEO隨行


放大圖片

■中國國家主席習近平2013年訪美,同美國總統奧巴馬會晤。 資料圖片

美商界盼充分溝通 瞄準中國市場

香港文匯報訊 綜合報道,中國國家主席習近平今日(22日)啟程赴美,進行為期4天的國事訪問,隨後出席聯合國成立70周年系列峰會。這是本年度最受國際社會矚目的大國互動。從第一站華盛頓州最大城市西雅圖開始,習近平將攜15家中國公司的代表走訪美國著名企業,與美國工商界充分交換意見和看法,對於中國市場與美國公司而言,習近平此行意味荍韟h對話與機遇。

坐落在華盛頓州雷德蒙德市的微軟公司以及在西雅圖的亞馬遜與波音集團都將成為習近平的訪問對象。中國正成為這些公司最大的出口地:波音去年對華出口創歷史新高,共賣出155架飛機。此外,從蘋果到通用汽車等一系列美國品牌的代表也將見到習近平。有專家分析,習近平此行傳達的一個重要的信息就是:中國仍然是這些品牌最應該注重的市場。

巴菲特等出席圓桌會議

抵達西雅圖翌日,習近平將與美國前財長亨利.保爾森舉行圓桌會談,蘋果、亞馬遜、微軟等公司的CEO與巴菲特都將出席,而中方則派出了阿里巴巴、百度等公司的總裁。

有代表出席的15家中國公司,所涉及的領域包括互聯網、金融、食品、家電、化工、鋼鐵等領域,且本身或旗下子公司大多都有上市。截至9月19日,阿里巴巴市值為1,652億美元(約12,888億港元)、騰訊市值為12,719億港元、聯想控股市值為117億港元、新奧能源市值為438億港元。美國的15家企業的市值則超過2萬億美元(約15.6萬億港元)。

華盛頓州2004年對華出口額為35億美元,而去年已達到近210億美元,佔該州總出口額的23%,成為中國密切的商業夥伴。其中,航空航天產業佔據華盛頓州對華出口的很大一部分,比例達到59%;同時,中國去年還買進了超過50億美元的華盛頓州農產品。

據美國《華爾街日報》報道,很多美國企業對習近平的訪問活動期待不已,認為這將給中美企業開展互惠互利的商業合作帶來更多機會。一位來自美國商業協會的人士在接受採訪時表示,很多對中國市場感興趣的美國公司都在渴望荅鉬P中國政府展開更多對話。

六省市與華州簽備忘錄

根據安排,9月21日至24日,在「中國省與美國州貿易投資合作工作組」框架下,中國商務部將在美國組織舉辦4場貿易投資促進活動。在西雅圖,中國商務部將與美國華盛頓州政府聯合舉辦中美省州經貿合作研討會,美國商務部為支持單位。在研討會開幕式上,中國商務部將會同遼寧、湖南、廣東、四川、陝西和上海與美方簽署《中國省與美國華盛頓州貿易投資合作聯合工作組諒解備忘錄》。美國泰拉能源公司將與中國核工業集團簽署第4代核電廠開發及商業化合作協議。

在上述研討會上,美國波音、微軟、沃爾瑪、星巴克、領英、惠普、高盛等公司代表和中國保利、東航、中車、阿里巴巴、華為、中興、紫光等公司代表,將圍繞投資、互聯網+、農業等三個領域的貿易、投資合作進行深入研討。

相關新聞
習近平今訪美 15巨企CEO隨行 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多