檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中英構建全球戰略夥伴關係


放大圖片

■習近平與卡梅倫舉行雙邊會晤。 路透社

香港文匯報訊 綜合報道,正在英國進行國事訪問的中國國家主席習近平21日在倫敦唐寧街10號首相府同英國首相卡梅倫舉行會談,就雙邊關係和共同關心的國際地區問題交換意見。會談之後的聯合記者會上,習近平表示,兩國一致同意宣佈構建中英面向二十一世紀全球全面戰略夥伴關係,共同開啟持久、開放、共贏的中英關係黃金時代,共創兩國關係的美好未來。他並同時宣佈,外界普遍關注的英國欣克利角核電站項目等,也將簽署合作文件。

習近平首先轉達中國人民對英國人民的誠摯問候和良好祝願,對於英國王室和政府對這次訪問的周密安排和熱情的接待,表示衷心的感謝。

習近平:兩國關係站在新起點

他談到,中英兩國都是具有重大重要影響力的大國,今年是中英全面戰略夥伴關係第二個十年的開局之年,兩國關係正站在新的起點上,此次對英國進行國事訪問,就是為了繼往開來,進一步提高兩國政治互信水平,深化雙邊各領域的務實合作,推動中英關係邁上新的台階。「英國有一句諺語『一個今天比得上兩個明天』;中國人常說『時不我待,只爭朝夕』。讓我們共同抓住機遇開拓進取,推動中英關係不斷取得新的更大的發展,為兩國人民乃至世界帶來更多的福祉。」

卡梅倫:積極對接「一帶一路」

卡梅倫則談到,雙方決心把兩國關係推到另一個高度,包括英國加入了亞投行,這會惠及這個地區,同時給英國的企業提供更多的機會,增加就業機會。現在中英兩國達到了一個「黃金時代」,兩國將會有更廣泛的經濟關係,更深化的貿易關係,會在兩國之間開展更有意義的對話,加深兩國人員的來往。兩個古老的國家在二十一世紀的關係不僅惠及兩國人民,還有整個世界。

卡梅倫表示,英國致力於建設離岸人民幣市場。中國和英國在基礎設施方面的合作也進一步加強,英國有機會和中國的企業在一些基建項目上合作,包括和中國的「一帶一路」項目進行對接。我們也討論了當前鋼鐵行業面臨的困境。但是我們的關係不僅限於貿易和投資,現在中國是世界經濟的一個引擎,所以世界的和平穩定都需要中英兩國的合作來保障。

他續稱,中國和英國都是聯合國安理會的常任理事國,要成功地合作來阻止伊朗來發展核武器。雙方還討論了包括減排、減貧、網絡安全等問題的合作。

相關新聞
中英構建全球戰略夥伴關係 (圖)
籲溝通協調 解決貿易摩擦 (圖)
人民幣主權債券 將在倫敦首發
倡英倫北部對接「一帶一路」 (圖)
「人權保障沒有最好,只有更好」
英女王設國宴款待 讚鄧小平「一國兩制」構想 (圖)
花十天準備 細節求完美 (圖)
凱特「中國紅」迎賓 (圖)
王室晚宴菜單 (圖)
《小河淌水》遇上披頭四經典
中資730億投資英核電 (圖)
中英拓長三角樂高樂園 (圖)
英另一核電站由華控股 (圖)
特稿:中國熊貓「重返」倫敦
習近平今日行程
英版一簽多行兩年有效 在華增簽證中心 (圖)
訪帝國理工參觀大數據 (圖)
習近平威廉王子傾波經 (圖)
英在華首間聯合研究生院揭牌
晤工黨領袖 讚對中英關係貢獻 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多