檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:臨近年假 美元呈回吐壓力


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

迎來2015年的最後一周交易,估計大有機會仍然會延續上周交投稀疏的行情。美聯儲在本月中議息會後傳遞出的資訊以及歐洲央行(ECB)加碼的刺激措施,力度不及一些投資者的預想,導致美元多頭紛紛後撤。隨茯聯儲加息靴子落地,市場人士對美元多頭頭寸的獲利了結,美元上周表現萎靡不振,美元指數本月迄今已跌逾2%。

美元指數本周一徘徊於98水平,美聯儲於17日加息後曾升見99.29;至於歐元兌美元則進一步進逼1.10關口。新年之後市場應會再度活躍,因接荓N會迎來美聯儲12月決議後的首個非農數據。市場將關注數據是否會令美聯儲修正其傾向。目前美國經濟依然面臨全球需求放緩,大宗商品低迷,以及強勢美元和能源業削減開支等因素的壓力,美聯儲未來政策的實施充滿不確定性,並可能引發市場重新評估美聯儲明年的加息步伐。

根據美聯儲宣佈加息時公佈的聯儲官員預測利率點陣圖,聯儲決策者明年的目標是加息4次,但根據聯邦基金期貨市場資料統計,交易者預計明年美聯儲只會加息2次。

歐元反彈目標1.12水平

技術走勢而言,歐元兌美元近期多日的高位均見100天平均線,目前處於1.1055水平,倘若後市歐元終可進一步跨過此區,才有望延續茪牳u勢頭,上望目標將指向250天平均線1.080及1.12水平,下一級將看至1.1390。支持位則會留意25天平均線1.0820及1.0660,關鍵支撐預估在1.05水平。

澳元有雙底回升態勢

鐵礦石價格自觸及多年低位後,近日連番上漲,為澳元帶來支撐。市場冀望油價和包括澳洲出口最多的鐵礦石在內的其他工業商品價格將趨穩,因中國中央經濟工作會議閉幕,將去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板列為2016年經濟工作五大任務。

圖表走勢分析,澳元在上月中企穩0.70關口,令澳元更似出現觸底反彈的傾向,緣於9月份澳元已曾低見至0.69水平,再而今次守住0.70關口,雙底形態成形,頸線位置就是10月12日高位0.7380,能夠突破此頸線的話,技術上推進漲幅可至0.7760,較近目標可先看0.74及250天平均線0.7520。下方較近支持預估在0.7150。

相關新聞
黑色星期一 B股瀉7.9% (圖)
B股跳水4原因
港股倒跌218點 交投10個月新低 (圖)
劈價94.4% 李河君沽25億股漢能 (圖)
特稿:短震賺契機 美元「水漲」B股「船高」 (圖)
息魔現身 港樓危危乎 (圖)
未來一年可供推售新盤 (圖)
舖市明年或喘定
今年各大發展商售樓表現 (圖)
二手交投春暖冬寒 (圖)
2016年2.6萬伙新盤壓境
長實套300億成今年賣樓王
明年地價料跌10% (圖)
南下互認基金今開售 (圖)
「匯豐晉信大盤股票型證券投資基金」資料
「匯豐晉信大盤股票型證券投資基金」過往表現(A類別) (圖)
安永:港新股集資額5年最高 (圖)
王福才417萬增持 瑞年復牌仍挫16% (圖)
新股尾班車 今明共8隻掛牌
彤叔股票轉移周大福企業
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多