檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

推《寶寶成長日記》 勉家長記「第一次」


放大圖片

■特別郵戳及絲綢郵票小型張。

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)新手父母總是對孩子的一舉一動感到驚喜,「可能學識叫爸爸、媽媽,已經樂上半天。」民政事務局首席助理秘書長馮雅慧育有一名3歲兒子,深深明白養育孩子,每一刻都珍貴。民政事務局聯同家庭議會去年6月推出《寶寶成長日記》,鼓勵家長記錄孩子成長歷程,並提供實用育兒資訊,短短半年,反應熱烈,已經派出近2萬本。

內設不同主題 發掘珍貴時刻

為了配合「新手爸媽愛娃娃」推廣運動,民政事務局聯同家庭議會去年推出《寶寶成長日記》,宣傳生兒及育兒均是一件樂事。《寶寶成長日記》由本地插畫師「Chocolate Rain」創辦人麥雅端設計,是一本色彩繽紛、插圖豐富的日記本。

馮雅慧表示,初為父母會遇上眾多的「第一次」,「例如BB首次叫爸、媽,往往令人樂上半天。」她介紹厚約80頁的《寶寶成長日記》內設不同主題如「給寶寶的滿月信」、「寶寶足印」及「寶寶小趣事」等,鼓勵父母透過文字及照片,記錄寶寶的成長過程直至1歲,發掘生兒育女的珍貴時刻。

《寶寶成長日記》同時羅列給予新手父母育兒實用資訊,提示嬰兒需要接種疫苗的時間表、母乳餵哺小貼士、家居安全注意事項,及親子玩樂的小貼士等。馮雅慧表示,製作日記過程,邀請衛生署及相關專家提供專業意見之外,不少身為父母的家庭議會成員,乃至她個人,十分踴躍參與討論過程,紛紛提出各自見解,務求令日記內容更加多元化。

馮雅慧表示,《寶寶成長日記》印製約6萬本,目前派出約2萬本,認為反應熱烈,表示會視乎情況,決定是否需要加印,甚至日後可以痡`派發。各位準媽媽至明年6月中旬,到母嬰健康院做產檢,可獲贈《寶寶成長日記》及育兒金句磁石貼。另外,家庭議會舉行一系列工作坊,向新手父母提供育兒資訊,鼓勵他們正面迎接孩子誕生為家庭帶來的轉變。

馮雅慧又介紹育兒金句磁石貼,寫上各種正面字句,如「支持伴侶需耐性,多點體諒與聆聽」、「多親多抱多接觸,寶寶快樂又滿足」及「兩代互助齊分享,智慧匯聚最理想」等正面話語,希望鼓勵親子、夫婦及跨代之間,遇上照顧孩子而產生分歧時,應該以愛及寬容化解紛爭,「即使照顧方式不一樣,都是關心孩子成長。」

相關新聞
家庭議會勉生育 「多一點愛」倡共融 (2016-01-04) (圖)
特稿:廿載歷經多崗位 制策斡旋樣樣能 (2016-01-04) (圖)
推《寶寶成長日記》 勉家長記「第一次」 (2016-01-04) (圖)
猴年郵票月中售 小型張絲綢鍍金 (2016-01-04) (圖)
公告欄:銅中旺低排巴區 改善路邊空氣 (2016-01-04)
公告欄:《2014創新活動統計》出版 (2016-01-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多