檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深圳寶寶湧港打肺炎針


放大圖片

■內地7價肺炎疫苗斷供一年,不少深圳家長要帶茷臚l來香港打針。圖為內地嬰兒注射預防疫苗。 資料圖片

疫苗斷供逾一年 新疫苗上市無時間表

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)內地用於2歲以下兒童接種的7價肺炎疫苗斷供一年,由於新疫苗上市仍無時間表,這引致不少深圳家長帶茷臚l來香港打疫苗。記者致電深圳多間社區康復服務中心,用於2歲以下兒童接種的7價肺炎疫苗均斷貨。有家長反映,一些社康中心從2014年底就開始缺貨。深圳市衛生和計劃生育委員會也證實了7價肺炎疫苗確實在深圳全面斷供。

據介紹,7價肺炎疫苗的商品名為「沛兒」(Prevenar),由美國輝瑞製藥公司生產。2008年10月起,「沛兒」開始在中國內地供應,屬於二類疫苗,是自費項目。這種疫苗主要用於2歲以下兒童預防肺炎球菌所引起的疾病。「沛兒」一共需要接種4針,分別在寶寶2個月、4個月、6個月和15個月至18個月時注射。儘管一針的價格達到860元人民幣,但由於是當時唯一一種可用於2歲以下兒童接種的肺炎疫苗,還是很受家長歡迎。到了2015年年初,沛兒開始斷貨。

專家:新疫苗宜盡快引進

深圳市疾病預防控制中心免疫規劃科主任、流行病學主任醫師張世英接受訪問時稱,疫苗是預防疾病最經濟、最有效的手段。因此他建議,針對肺炎球菌的13價肺炎疫苗應該盡快引進,「目前,深圳只有供2歲以上兒童接種的23價肺炎疫苗。但這種疫苗不適用於2歲以下兒童。」

據悉,2015年4月輝瑞公司曾發佈一則《關於暫停輝瑞疫苗業務在中國商務運營的情況說明》指出,「由於『沛兒』7價疫苗在中國的許可證已過期,而新產品『沛兒』13價疫苗尚未獲批上市,決定暫停在中國的疫苗業務的商務運營」。有專業人士指出,新疫苗上市仍無時間表,由於內地上市註冊流程需時漫長,輝瑞新舊疫苗產品間可能會有長達5年左右的接種空白期。

這急壞了一些家長,沒有疫苗可打,寶寶少了一道「保護屏障」。

醫生:兒童易受細菌侵犯

深圳市兒童醫院呼吸二科主任王文建說,因為兒童容易患肺炎,尤其是6個月到2歲的兒童,他們的免疫系統發育尚不完全,抵抗力弱,容易受到各種微生物侵犯。從這個意義上來說,2歲以下的兒童注射肺炎疫苗,是有必要的。

內地疫苗斷貨,不少深圳家長就近轉戰香港接種。據了解,「沛兒」13價疫苗已經在香港上市銷售,2歲以下兒童一共需注射3針,全部費用約3,000港元。儘管要往返深港兩地多次,家長們也願意選擇。記者從一些家長了解到,在北京、上海的少數外資醫院,仍有沛兒疫苗可供接種,但每一針的價格已經超過2,000元。而深圳一些國際醫療機構,也開始提供香港的「沛兒」13價肺炎疫苗。

相關新聞
習近平視察13軍 強調政治建軍 (圖)
囑官兵傳承紅色基因 鐵心跟黨走 (圖)
地方「兩會」啟幕 「全面兩孩」成熱點 (圖)
王毅晤敘反對派 促政治解決內戰問題
神十一載人飛船擬年內發射 (圖)
中國啟5G技術研發 力爭2020年商用
總政二字被摘下 (圖)
深圳寶寶湧港打肺炎針 (圖)
鄭州公院遭強拆 醫生病人險被埋 (圖)
陝西礦難被困11人身亡 (圖)
環保部:核輻射致霾說法無依據
疑犯醬油兌水泡製千萬偽鈔 (圖)
山東航班遇「詐彈」急降廣州
寧夏縱火案14死者身份確認
東莞搶劫女子3匪落網
港貨中心二期香港招商受追捧 (圖)
車位難求 亟待解決 (圖)
元旦小黃金周 丁財兩旺 (圖)
慈母堅持手寫書信傳愛意 點滴情暖女兒心 (圖)
中企在美發佈首款載人無人機 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多