檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反港獨絕不養癰為患


放大圖片

■張曉明昨日強調,在「港獨」這一大是大非的原則問題上,絕不可養癰為患。曾慶威 攝

張曉明:觸「一國兩制」底線 要「三講」不得含糊

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港近日有人公然聲稱以「香港獨立建國」為宗旨成立政黨「香港民族黨」,香港中聯辦主任張曉明昨日強調,這已遠遠超出了言論自由的範疇,更觸及「一國兩制」的底線,容不得半點含糊。他直指,不能因為「港獨」的主觀意圖不可能得逞,或說不可能成事就姑息,並強調在「港獨」這大是大非的原則問題上,一定要「三講」:講是非、講原則、講底線,絕不可養癰為患,但相信特區政府一定會依法處理。

張曉明昨日在出席鳳凰衛視台慶並接受該台專訪時,談到香港近日有人公然聲稱以「香港獨立建國」為宗旨成立政黨的看法。他表示,本來在這樣一個喜慶的場合,不應該板茩惜梬☆隉A但此事件的回應容不得半點含糊,「香港有人公開宣稱,已經成立以『港獨』為宗旨的政黨這樣一個事件,容不得我的回應有半點含糊。因為這已經遠遠超出了言論自由的範疇,已經觸及『一國兩制』的底線。」

相信特區政府 定會依法處理

張曉明強調,正如國務院港澳辦發言人日前談話中指出,「港獨」損害了國家的主權和安全;損害了香港的繁榮穩定,也損害了香港市民的根本利益,「我們不能因為這些人的主觀意圖不可能得逞,或者說不可能成事就姑息他。關鍵是要看他們是不是實施了違反法律的行為,會不會造成社會危害。」

張曉明強調,在「港獨」這大是大非的原則問題上,「一定要講是非、講原則、講底線,而絕不能夠養癰為患。我們也相信特區政府一定會依法處理。」

祝港「20歲生日」 一切更美好

被問及香港明年迎接回歸20周年,他對香港和香港人有何期許時,張曉明指出,他和國務院港澳辦及香港中聯辦的同事,對香港都是滿懷深情的,也與香港各界人士均一樣,對香港即將迎來回歸20周年充滿期待,而自己的最大心願及祝福,就是香港過「20歲生日」的時候,「方方面面的情況都會比現在更好,香港特別行政區會向全世界展示一個更加美好的形象。」

相關新聞
反港獨絕不養癰為患 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多