logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

新施政報告應依法處理「港獨」問題

2016-10-04

特區政府昨開始就明年施政報告及下年度財政預算案展開公眾諮詢。鑒於目前違憲違法的「港獨」思潮在社會上不斷滋長,已經嚴重影響到特區與中央關係、香港與內地關係,干擾了香港社會的正常發展方向,更對青年一代產生不良影響。廣大社會人士紛紛呼籲:特區政府面對這個施政新挑戰,有必要在施政報告中予以高度重視,要依法採取包括法律手段在內的有效措施遏止「港獨」,讓香港社會排除干擾,克服困難,繼續朝茈蕭T的方向發展,為進一步落實「一國兩制」、繼續發展經濟和改善民生,提供良好的社會環境。

施政報告是特區政府未來一年的工作重點,而財政預算案則是根據政府的施政目標和重點而編制的財政收支方案。此次政府把這兩項工作放在一起來向廣大市民諮詢,以便社會各界進行更全面討論,讓特區政府可廣泛地收集市民意見。這次施政報告和財政預算案諮詢的主題是《迎難而上 發展經濟 改善民生》,許多社會人士都表示,香港目前正處在一個重要而關鍵的發展時期,一方面需要加快推動經濟發展,努力實現以創新科技來帶動的經濟轉型,同時還需要進一步改善民生及調整社會結構,讓廣大市民能夠有更多、更好的發展機會,共同實現香港社會的長期繁榮穩定;而要做到這一點,就要迎難而上,讓香港社會始終保持正確的發展方向,繼續在「一國兩制」的正確軌道上運行,在此前提下,才有可能真正集中精力,排除干擾,實現發展經濟和改善民生的施政目標。

廣大社會人士之所以特別關注這一點,是由於香港在一些別有用心的勢力策動下,出現了嚴重破壞社會政治法律基礎、干擾社會正常發展的「港獨」逆流,「港獨」分子公開成立旨在推動「港獨」的政黨,利用不同平台宣揚「港獨」分離理念,還將魔爪伸向校園,企圖荼毒香港青年一代。少數以「本土」為包裝的激進政客,揚言要利用議會等平台推動「自決」,並且阻攔政府依法施政。眾所周知,香港是國家不可分離的一部分,香港的主流意識是愛國愛港、中華民族認同;同時,正是國家的發展和支持,才使香港在「一國兩制」之下,繼續保持國際金融、貿易、物流和商業中心的地位。在國家和13億人民的強大意志下,「港獨」不可能實現;但「港獨」思潮如果不能及時予以遏止,勢必影響香港與內地的關係,並令香港社會分化、撕裂,令特區政府難以正常施政,發展經濟和改善民生,就將成為一句空話。

行政長官梁振英在2015年的施政報告中,及時指出了「港獨」勢力利用學生刊物,在大學校園播「獨」的問題,呼籲全社會要警惕並共同來抵制「港獨」,體現出特首對維護「一國兩制」的應有承擔和堅強決心。針對日益猖獗的「港獨」思潮,相信特首在新一份施政報告中,會迎難而上,提出有效方案,採取加強教育及必要的法律手段等多管齊下的措施,依法處理「港獨」問題。只有這樣,才能確保香港的「一國兩制」能夠持續成功實現,才能有效維持香港社會的繁榮穩定和長治久安。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片