logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

TSA有存在價值 盲目反對非理性

2017-01-24

教育局宣佈,擴大今年小三基本能力評估研究計劃(TSA)至全港小學,局方強調不會操練。但有家長組織卻表示,不排除集體請假罷考。TSA具有收集評估數據、提升教學質素的效能,世界各國都有類似的評估制度,評估也得到本港教育界的認同,認同TSA有存在價值,全面取消難免破壞本港的教育評估機制。推行TSA切忌盲目強加操練,增加師生負擔。但如果將TSA妖魔化,將教育問題政治化,激化學生、家長與學校、教育局的矛盾,鼓吹抗爭風氣,對人不對事,對教育體系及學生健康成長都無好處。

TSA因為操練問題惹起強烈爭議,曾經暫停一年。去年教育局安排50多間小學自願試考「改良版」小三TSA ,採用貼近小三課程和圍繞日常生活常識的優化試題,學校保證不要求學生補課,改良後的TSA反應正面。不少參加計劃的學校校長反映,TSA經過適切的調整後,教學評估與快樂學習可以兼容,只要解決過度操練的問題,不應取消TSA。

事實上,本港出現TSA爭議後,當局接納社會意見,全面檢討TSA,包括與家長、學校機構達成共識,共同承諾防止過度操練;學校不能將TSA結果公開,當局亦取消向學校發佈學校整體達標率,減少學校以TSA成績作為宣傳和競爭工具,讓TSA回歸收集數據、客觀反映教學水平的設立原意。昨日多個辦學團體、家長及校長組織代表與教育局局長吳克儉會面,會後一起拿荂u反對無意義操練」的約章合照;吳克儉亦表明,將TSA研究計劃推廣至全港小學,收集的數據不用作評估學校表現、不需要額外操練,反映教育局亦明白社會對操練的憂慮,與辦學團體、家長組織就避免操練取得共識,得到持份者的支持,才宣佈將TSA研究計劃擴展至全港小學。

環顧歐美乃至新加坡、日本和韓國等亞洲國家或地區,同樣有類似TSA的教學評估制度,行之有效,以幫助校方辨析學生能力,達到優化教學的目的。另外,TSA可令政府了解學生基本學習能力,及每間學校的學習差異,方便政府調配相關資源,為每間學校獨立制訂教學策略,從而減少學習差異,提升教學質素。TSA的評估報告對學校、老師、教育部門都有重要的參考價值。不少教育界人士均認同,在未有替代評估工具前,「一刀切」取消TSA並非良策。

只是,近年「泛政治化」風氣也侵襲香港教育界,TSA已被嚴重妖魔化、政治化,甚至淪為攻擊教育問責官員的工具,有人打荂u保護孩子」的旗號,要脅以上街抗議、集體罷考的方式反對TSA,這種做法非以學生為本,難以有效溝通尋求共識幫助學童建立均衡快樂的學習生活和人生觀。如果任由這種做法大行其道,對香港教育是禍不是福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻