logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

果斷剪布排干擾 盡早批款惠民生

2017-02-10

由16個業界團體組成的建造業大聯盟昨日召開記者會,批評一些議員拉布導致立法會審批工務工程項目的進度極度緩慢,擔心多個工程項目將出現違約或拖數,會影響工人的生計,促請立法會工務小組以民生為重,以市民大眾的福祉為重,盡快批出積壓的工務工程撥款。事實上,立法會近年拉布成風,已經對香港整體社會發展和民生工程構成實質的損害,廣大市民心清眼亮、明辨是非,強烈呼籲並支持立法會主席和相關的委員會主席,果斷而適當地運用議事規則所賦予的主持會議權力,剪除反對派濫用的拉布行為,以維護整體社會的根本利益。

新一屆立法會工務小組去年10月至今開了8次會議,只是批出過大埔公營房屋前期工程一項撥款,進度是過去數年來最緩慢。代表45萬從業員的建造業大聯盟強調,目前展開的大部分工程將在2017至2018年度完成,如果沒有新一批的工程上馬,勢必影響建造商的資金周轉以及工人的生計,促請議員盡快批出積壓的項目。立法會的職責本來是為社會的正常運行設立規範,議員自身本來也應該遵守規則和秩序。但偏偏近年反對派議員悍然騎劫議會,不僅不守規則,甚至胡亂吵鬧、擲物搶咪,廣大市民為之側目。本屆立法會開鑼以來,反對派議員拉布的行徑變本加厲。本屆工務小組只有17次共約34小時的會議,卻要處理43個項目,本來時間已經十分緊迫。偏偏反對派議員無所不用其極地拉布,他們根本不是真心關心項目本身,而是純粹「為拉而拉」。

例如他們可以一方面提出成百上千項瑣碎修訂,轉而又可以提出休會動議,可謂將規則「玩到盡」,充分表現他們唯一的目的就是拖延。面對這些破壞式的拉布行為,社會上越來越多人發出呼聲,呼籲並支持大會主席或相關的委員會主席,大膽、合法地運用《議事規則》賦予他們的權力,果斷剪布,維護香港整體社會的利益。事實上,根據基本法及《議事規則》,以及過往法庭的判決,都明確賦予了主席行使終止辯論權及就審議訂出時間表的權力,只是過去在正常的議事廳內,這些權力不常用。但是如今「為反而反」的議員已經改變了整個議會的生態。為維護立法會和特區政府的正常運作,立法會主席和相關委員會主席有責任快刀斬亂麻,堅決制止這些惡意拉布的行為。早前的大埔公營房屋前期工程撥款,亦是在工務小組委員會主席盧偉國果斷剪布下,終於如期得以通過。

拉布行徑對香港禍害甚深,市民對此已經越來越清晰。40多萬建造業的從業員,他們涉及的妻兒、家人應該上百萬,沒有新項目上馬意味蚗H時會失去飯碗。另一方面,這些基建項目多是民生工程,項目被阻意味茈咱螫N要等待更長時間才可享用。進一步說,這些項目工程不能如期開展,勢必導致建築成本增加,最終也是納稅人埋單。毫不誇張地說,少數議員為了一己政治私利而拉布,我們每一個香港人都有份埋單。因此,對於立法會合理、合法地剪布,相信必定會得到主流民意的支持,廣大市民也會明辨是非。

不過話又說回來,面對泛政治化之風越吹越烈,反對派在議會的習慣性拉布,恐怕一時三刻不會改變。因此,立法會大多數議員有必要將修改議事規則列入議程,從根本上堵住制度漏洞,才能撥亂反正,讓議會重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻