logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

支持七警上訴 彰顯司法公義

2017-02-23

七名警察因毆打違法「佔中」示威者曾健超而被重判兩年,引發市民和警察不滿。警察員佐級協會及警務督察協會昨晚舉行集會,表達對七警遭重判的強烈不滿。前線警員為維護治安和公眾秩序付出無比艱辛,盡忠職守,在受到惡意攻擊時作出超過限度的武力行為,卻因此遭到過分處罰,有違公義。香港是法治社會,公眾對香港司法制度仍有信心,市民支持七警依法上訴覆核刑期,糾正判決的錯誤,還七警一個公道。

昨夜的集會現場氣氛感人,近3.5萬警方人員大部分身穿白衣,寓意「警察的純」,衣服上貼上寫有「爭公義」的藍色貼紙,出席者亮起手機電筒,猶如燭光集會,商討如何籌款協助七警的家庭,表達保護公職人員的訴求。

違法「佔中」發生至今兩年多,難以想像的是,迄今被判刑最重的人,居然是維護治安的警察。連日來,社會各界紛紛表達對七警案判決的強烈不滿,質疑法官的量刑是否公道。警務督察協會主席李占安提到,曾有一名小販誤殺食環署小販管理隊主任,不過被判監1年;「佔中」期間在金鐘襲擊3名警員,被法官形容為「猶如暴徒」的示威者,也不過被判10個月。法庭為何對暴徒仁慈、對執法者苛刻?法律面前人人平等如何才能真正體現?前線警員遭不公平對待,以後誰保護社會免受暴徒衝擊?

七警打人固然不對,應受法律處罰,但量刑不能不考慮警察在應付「佔中」時的複雜情況。本案的始作俑者惡意挑釁、襲擊警方,才令七警作出過激反應,雖然違法,但他們也是「佔中」亂局的受害者。更令人氣忿的是,七警被定罪,毀了事業和家庭,但案件始作俑者僅被輕判5周,「佔中」的搞手至今逍遙法外,未受任何法律制裁。

毫無疑問,香港司法制度是維持社會公義和穩定安全的基石,警察作為執法者,更有責任守護香港法治。市民、警察依然相信香港的司法制度。即使對七警案的判決感到不公,但相信通過合法合理的渠道和機制,可以糾正判決的不公。市民強烈支持七警就刑期提出上訴,改正目前判決的錯誤,體現出香港司法制度的公平正義。

香港要堅守文明法治的核心價值,以法律途徑解決問題,正如警察員佐級協會主席陳祖光在集會上發言時所指,「七警要堂堂正正在法庭上洗脫罪名,回家與家人共聚及復職。 」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻