logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

調查報道:乞外國駐軍 港獨甘為奴

2017-03-11
■「香港民族黨」昨日勾結「藏獨」分子在城大舉辦論壇,「香港民族黨」發言人周浩輝(講台左)竟自甘為奴,鼓吹邀外國軍隊駐港「協防」,引發在場市民強烈抗議。■「香港民族黨」昨日勾結「藏獨」分子在城大舉辦論壇,「香港民族黨」發言人周浩輝(講台左)竟自甘為奴,鼓吹邀外國軍隊駐港「協防」,引發在場市民強烈抗議。

「香港民族黨」發言人周浩輝以「受邀」之名,在城大「港獨」學生會幹事會安排下,在城大演講廳內上演一場鼓吹「港獨」和「藏獨」的獨腳戲。周浩輝在兩小時裡一人演講、大放厥詞,聲言香港要準備「獨立」,將來更要邀請諸如美國等西方國家,派遣軍隊「協防」香港,仿效美軍駐紮沖繩的情況。周浩輝「港獨」言論惹來場內多批反「港獨」、反「藏獨」人士的抗議,並展示「反分裂」、「藏獨滾出中國」的標語橫額。城大學生會表示在座談中持中立立場,但活動中段其外務副會長兼主持竟要大家為「藏獨」分子默哀,多名在場人士對此嗤之以鼻,拒絕跟從。在此起彼伏的抗議聲中,論壇狼狽收場。■記者 齊正之、張得民

昨晚,該場在城大由學生會主辦的座談會開始前,多名反對分裂國家的市民及學生自發來到現場。他們在場外等候時義憤填膺,「堂堂政府資助的大學,點解可以容許明目張膽的分裂國家活動?」

滿口美國報告 歪曲西藏歷史

周浩輝提前半小時到達會場,進場時遮遮掩掩,城大學生會會長陳岳霖及其他幹事要掩護周浩輝進場。與此同時,城大校方亦如臨大敵,派出多名保安在演講廳外不同樓層通道站崗。數名疑似校方職員及保安更全程在演講廳內各處「坐鎮」。

周浩輝發言中途,多批次的抗議者舉出「反藏獨」、「反分裂」標語,多名抗議人士中途憤然離場。場內的城大學生會成員及職員猶如驚弓之鳥,每有聲響就反應緊張。抗議人士數次在周浩輝發表扭曲西藏歷史的言論時,要求周浩輝提出實質證據,周浩輝支吾以對,僅僅以「美國國務院報告是這牴﹛v搪塞過去。

城大學生會表示另一嘉賓、「藏漢文化協會」的黃元璋因病缺席,結果整晚周浩輝不學無術地大談「西藏歷史」。周浩輝一開始就借用「藏獨」分子的說辭,聲言解放軍及中央人民政府如何「迫害」西藏人云云。

他照本宣科講完幾張「藏獨」立場的所謂「歷史」後,城大學生會就接棒,稱有一段「藏獨」分子的短片要播放。短片假借支持香港人追求「民主自由」,實則與現場「播獨」言論呼應,追求「獨立」。周浩輝不熟悉西藏,多次誤讀西藏地名,又混淆藏傳佛教的概念,場內人士對其低級錯誤多番搖頭譏笑。有學生低聲笑言「識少少扮代表,露晒底」。

胡言港藏「被殖民」要「獨立」

座談會持續兩小時,周浩輝發言論調多番重複,談完西藏,又談香港。他不斷聲稱西藏是「被殖民」,「被迫」要與本身文化語言「割離」,所以要「獨立」。香港同樣是「被殖民」,文化語言也是「被剝離」。但轉頭他又說其實香港和內地文化相近,不過也照樣要「獨立」,其邏輯推論令不少人士摸不蚗Y腦。有提問者質疑周浩輝反對普通話,那洶禫囧滮憭T語能力如何在社會生存,此時周浩輝又表示其實兩文三語也有用。

座談末段,周浩輝表示「香港民族黨」追求「香港獨立」。提問者質疑香港在政治、經濟、國防等方面並不具備任何條件「獨立」。

周浩輝對一切現實都避而不談,稱總之無論食水供應、經濟結構、外交關係都「不是問題」。

「死撐」一輪後,他承認香港年輕人體格孱弱,無法當兵打仗,但可以靠外國軍隊「駐防」香港。「香港只要有自己的民選政府,就算有外國軍隊駐紮也不算是『殖民地』,我們還是『獨立』的,不是美國人『話事』」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻