logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

選委讚月娥最踏實 合適任特首

2017-03-20
■昨晚的特首選舉論壇上,林鄭與選委握手交談。■昨晚的特首選舉論壇上,林鄭與選委握手交談。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝、翁麗娜)選舉前最後一次3名特首候選人同台辯論的論壇昨晚舉行,多名選委在會後均表示,特首候選人林鄭月娥表現最踏實,準備充足,清晰闡述了自己的政策理念,有大將之風,相信她是擔任特首的合適人選。

范太:講事實心坦然

全國人大常委范徐麗泰在論壇後表示,林鄭月娥在昨晚論壇上的表現十分平穩,以自己一貫講理由、講事實的態度去回應各種問題。在面對尖銳問題時也能保持笑容、心中坦然,她相信由林鄭月娥擔任下任特首,有能力處理各種問題。

李慧k:真誠不攻擊他人

民建聯主席、立法會議員李慧k表示,林鄭月娥的表現相當不俗,既熟識政策也表現出真誠,能將自己過去的工作去說服大眾她是有能力處理任何問題,又讚賞林鄭月娥的真誠分享,而非將時間花在攻擊其他人上。

她指出,雖然論壇只有約五百名選委出席,但相信其他選委會在不同地方觀看直播,更重要的是讓市民看到各候選人對問題的回應。

她表示,自己仍支持林鄭月娥作為下任行政長官,民建聯中委會將在本周五開會決定投票意向及安排。

郭基煇:熟政策無問非所答

新鴻基執行董事、地產及建設界選委郭基煇表示,林鄭月娥表現踏實,沒有問非所答,而其餘兩名候選人經常「抽水」,但對政策的認識卻不足,故他傾向支持林鄭月娥。

謝偉銓:平和心解難題

建築、測量、都市規劃及園景界選委謝偉銓表示,林鄭月娥一貫地將其回應十分細節地說出來,保持一貫水平,且大部分時間用一個平和的心去處理各種問題。雖然被其餘兩人圍攻,但反而有機會讓她表現。

黃金寶信林太兌現承諾

體育、演藝文化及出版界選委黃金寶表示,林鄭月娥雖然被圍攻,表現仍然理想,其政綱亦顯示出她關心體育,相信她會兌現向選民作出的承諾。

何俊賢:理念清晰闡述

民建聯立法會議員何俊賢相信,由於林鄭月娥當選機會最高,故整個論壇均被發問者及另外兩名候選人圍攻,但她的表現仍十分好,能清晰闡述其政策理念,尤以政務官飯局的闡述令他感受最深刻,「她清楚表達為何不找前政務官幫手,正是不希望出現撕裂情況。」

他續說,林鄭月娥準備充足,對政策也十分熟識,並認為她「能者多勞」,才會令不少公務員同事對她有意見,「曾俊華主管財金,許多民生政策問題都是林鄭月娥負責,多工作自然會多人有意見,這是很正常的。」

周聯僑:關心建築工人

勞工界選委周聯僑表示,3名候選人中,以林鄭月娥在論壇上的表現最好,「她準備充足,胸有成竹,有信心,無發脾氣。」他讚賞林鄭月娥表現出今屆選舉是「君子之爭」,反觀曾俊華指稱林鄭月娥無政務官支持後,到林鄭月娥解釋完又指自己的支持者才是「落區的人」,毫無大將之風。

周聯僑認為,林鄭月娥是一名很好的聆聽者,並指她擔任發展局局長時十分關心建築工人,包括推行「標準合約」及建築公司的註冊制度,令工程有更多監管,又推行「樓宇更新大行動」令工人有工開,「曾俊華擔任司長時卻無聽過建造業的聲音,根本唔貼地!」

葛珮帆:顯容人之量

民建聯立法會議員葛珮帆表示,觀乎3位候選人表現均不錯,但認為林鄭月娥的表現最好。她在現場觀察到林鄭月娥被圍攻,但仍能保持心情平和地回答問題,也沒有攻擊另外兩位候選人,顯示出其容人之量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻