logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家聚檳城拓「一帶一路」機遇

2017-03-27
■來自各國的專家縱論「一帶一路」旅遊資源開發。 記者秦占國  攝■來自各國的專家縱論「一帶一路」旅遊資源開發。 記者秦占國 攝

香港文匯報訊(記者 秦占國 馬來西亞檳城報道)世界旅遊城市聯合會亞太旅遊論壇當地時間26日在馬來西亞檳城州隆重開幕,來自聯合國世界旅遊組織代表、聯合會城市會員和機構會員代表、聯合會專家委員會專家以及檳城州政府代表共計約300名嘉賓縱論「一帶一路」旅遊節點城市建設,把「一帶一路」旅遊打造成世界旅遊品牌。

世界旅遊城市聯合會秘書長宋宇在致辭中表示,「一帶一路」旅遊走廊建設是世界旅遊城市聯合會為推動旅遊城市合作發展實施的一項重要舉措,主要目的是通過「一帶一路」沿線節點城市的建設,促進世界旅遊市場化、標準化和便捷化發展。

聯國旅遊組織籲國際予支持

「一帶一路」旅遊開發潛力巨大。「一帶一路」連接蚍琩兩大旅遊目的地和客源地,旅遊總量佔全球國際旅遊總量的70%,是世界旅遊最具發展潛力的地區之一。經研究,五年間中國為沿線國家輸送遊客1.5億人次,吸引沿線國家來華遊客8,500萬人次,帶動旅遊消費超過3,000億美元。

聯合國世界旅遊組織(UNWTO)執行主任祝善忠在開幕致辭中表示,中國政府的「一帶一路」倡議在第71屆聯合國大會上通過對該倡議的支持,並呼籲國際社會支持它。世界旅遊城市聯合會關於建設「一帶一路」旅遊走廊和建設旅遊節點城市的建議,完全符合UNWTO的絲綢之路計劃(Silk Road Programme)宗旨和「絲綢之路國際會議(Silk Road International Conference)」的會議精神,將「一帶一路旅遊走廊與城市節點建設」建成一個世界旅遊品牌。亞太論壇組委會主席羅興強指出,這次旅遊論壇主題為「一帶一路:旅遊走廊與城市節點開發」,旨在深入交換意見,讓旅遊業者可以得到持續良好發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻