logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國經濟開局良好 仍須深化改革脫虛向實

2017-04-18

國家統計局昨日公佈,今年首季內地國內生產總值(GDP)同比增長6.9%,創近6個季度新高,增速高於6.5%的全年增長目標。中國經濟實現良好開局,主要得益於在供給側結構性改革牽引下,經濟結構日益優化、民間投資增加,支持了經濟增長回穩。受國內外因素影響,中國經濟下行的壓力猶存,出路仍在於深化改革,進一步優化產業結構、完善資源配置,特別是促使資金和資源「脫虛向實」,增加對實體經濟的支持,保持整體經濟穩中有進、穩中向好的發展趨勢。

中國經濟首季增長超出預期,給市場帶來驚喜,一系列具有「經濟晴雨表」作用的指標明顯好轉。一季度中國全國用電量約1.45萬億千瓦時,同比增長6.9%;同期貨物貿易進出口總值6.2萬億元人民幣,同比增長21.8%;3月份製造業PMI為51.8%,連續6個月保持在51%以上,顯示中國經濟平穩開局有實質數據支持。

2016年中國民間投資曾一度敲響警鐘,去年全年僅增長3.2%,增速不及2015年的1/3。值得欣慰的是,在各方努力下,民間投資終於觸底回升。2017年首季度,中國民間固定資產投資5.7萬億元人民幣,同比增長7.7%,佔全部投資的比重為61.1%,民間資本投資製造業增速放慢、對實體經濟投資意願不足的情況開始得到扭轉。

對中國投資增速、外貿出口等主要經濟指標企穩好轉,經濟逐步走出低谷並重拾升軌,不少專家分析認為,這與官方採取有效措施直接相關。美國環球通視公司中國經濟學家布賴恩•傑克遜認為,中國經濟一季度增長超預期的主要原因是工業產出增速加快,而工業產出迅速增長則得益於重工業領域的供給側結構性改革。德新社援引分析人士的話表示,推動中國經濟一季度增速超預期的因素包括中央政府投資基礎設施建設、供給側結構性改革、對外貿易改善、工業產出增長、私人投資穩定以及企業信心提升等。隨茖捄僭憫麰略斷深化,中國經濟結構發生積極變化,各類資源得到更合理應用,結構調整和轉型升級穩步推進,新產業、新增長點不斷湧現,經濟發展更為均衡,改革的效果正在浮現。

同時我們也應看到,雖然中國經濟開局良好,但挑戰亦不可忽視。去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板的任務進展並不平衡。去年房地產銷售加快、成交量大,是推動經濟增長的重要因素之一,反映經濟對房地產投資依賴較大。今年中央加強調控樓市,壓抑樓市泡沫,房地產的新增投資有待觀察;另外,全球經濟前景存在諸多不確定性,特別是美國貨幣政策走向,對中國及新興市場的衝擊不容低估,中國有必要為經濟健康發展未雨綢繆,打下更堅實基礎。

首先,在加大力度「三去一降一補」的基礎上,必須繼續深化供給側結構性改革,加快國企、財稅、金融、土地和戶籍制度等重要環節改革,培育更多高增值高效率的新產業、新經濟,提高經濟發展的質量效益;同時通過政策扶持,建立更公平的市場機制,健全法律保障,帶動民間投資進入實體經濟,釋放經濟增長的潛能,為整體持續經濟發展注入源源動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻