logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

張曉明全面總結回歸經驗 為更好落實「一國兩制」提供啟示

2017-06-20

中聯辦主任張曉明日前接受媒體採訪時表示,實踐證明「一國兩制」不僅是解決歷史遺留下來的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮的最佳制度安排。回歸20年,香港成功落實「一國兩制」,在各方面都取得舉世公認的成就,彰顯了「一國兩制」的強大生命力。以習近平主席為核心的中央對「一國兩制」實踐和香港工作作出了許多新的重要論述,為香港解決實踐「一國兩制」過程中遇到的複雜問題指路立牌、撥雲去霧,香港未來應積極融入國家發展,依託內地,借勢而為,再創輝煌。張曉明條分縷析總結了香港回歸的成就和經驗,可以增加港人對更好落實「一國兩制」的信心,也為香港下一步發展釐清思路,提供清晰啟示。

「一國兩制」是史無前例的偉大創舉。香港20年的「一國兩制」實踐取得巨大成功。張曉明具體地從六個方面論述「一國兩制」在港實踐取得的巨大成功:一是香港順利納入國家的治理體系之中;二是香港持續繁榮穩定;三是香港同胞真正實現了當家作主;四是香港的制度特色和意識形態延續不變;五是與祖國內地在各領域交流合作日益密切,互利共贏的趨勢更加明顯;六是國際性大都市的魅力不減當年,對外交往更加活躍。從這六個方面概括成就,相當全面、精當,有助於港人和國際社會清楚認識香港回歸後取得的成就是發展的主流,遇到和出現一些問題只是實踐「一國兩制」過程中的枝節;正因為堅持「一國兩制」,香港妥善解決了種種問題、克服諸多挑戰,更證實了「一國兩制」對保障香港繁榮穩定發揮重要作用。

實踐「一國兩制」,中央是主導者和掌舵人。「一國兩制」已成為中央在新時期治國理政的重要課題。張曉明指出,十八大以來,以習近平為核心的中央針對香港形勢發展變化的新情況,審時度勢,從戰略和全局高度指導「一國兩制」實踐,穩妥應對香港出現的各種複雜局勢,領導對港工作取得許多新突破、新進展、新成就。習近平和中央有關領導對「一國兩制」實踐和香港工作作出了許多新的重要論述,包括要全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針等等。這些論述,不僅體現了中央治國理政的新理念、新思想、新戰略,體現了中央對「一國兩制」規律性認識的進一步深化,也是對「一國兩制」理論的豐富和發展,為香港繼續成功推進「一國兩制」提供重要指南,確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形。張曉明的這一闡述,清晰明瞭地指出了「一國兩制」事業持續成功推進的根本保證。

香港回歸後各項事業取得長足進步,但也存在不少深層次的矛盾和問題。對此,張曉明強調,香港未來要積極融入國家的發展,依託內地,借勢而為。他分析指出,香港面臨三大戰略機遇:一是「一帶一路」建設;二是人民幣國際化;三是粵港澳大灣區城市群規劃和建設。這三大機遇對香港來說都是重大利好,蘊藏巨大商機。在中國經濟強勁發展的「快車」上,國家已為香港預留了座位,關鍵是香港要積極把握機遇,發揮香港所長,服務國家之需,在參與和助力國家發展中實現自身更大的發展。這是對香港發展核心問題的精準把握。

回顧歷史,總結經驗,是為了茞揖憎荂C回歸20年香港本來可以發展得更快更好,但因受到泛政治化的干擾,沒有實現這種最理想的狀況。張曉明直言不諱地指出,泛政治化的傾向,不僅反映在行政立法關係方面,也表現在街頭運動上,不僅導致了基本法第23條立法這樣的重大立法一再拖延,也使得特區政府很難把主要精力投放在解決經濟民生問題上,拖累了香港的發展。這是對阻礙香港發展的癥結問題的中肯揭示。排除政治化干擾,對衝擊「一國兩制」、危及國家安全的「港獨」零容忍,是香港今後需要切實履行的責任,唯有如此才能創造有利環境,凝聚社會共識,集中精力謀發展促和諧,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻