logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

航空學院推證書課吸DSE生

2017-07-12
■學員參加航空學院夏令營,了解飛行模擬器運作。 機管局供圖■學員參加航空學院夏令營,了解飛行模擬器運作。 機管局供圖

香港文匯報訊(記者 馮健文)為應對未來機場三跑道系統落成及香港航空業急速發展,香港機場管理局於去年成立的香港國際航空學院,已於今年4月正式開課,預計首年將有逾3,000名學員就讀。其中一個適合今日放榜的文憑試考生報讀、將提供「1+12」即1個月課堂加12個月實習的證書課程,學員於實習期內每月可獲約9,000元至1萬元市價薪酬。

香港國際航空學院校長張李佳蕙昨日向傳媒介紹學院發展時指出,現時在機場工作僱員約7.3萬人,隨茪T跑落成,於2030年僱員將增加至12.3萬人。

她續說,航空及相關行業的蓬勃發展,需吸納不少人才,因此學院將與本地及海外教育機構、職業訓練學院及機管局業務夥伴等合作,為有意投身航空業人士及航空界專才,舉辦基礎入門及專業進修兩大類課程。

張李佳蕙透露,由航空學院與香港大學專業進修學院(HKU Space)合辦、以中學畢業生為主要對象的「機場服務及營運證書課程」將於下月開課。

課程最大特點,是以「1+12」形式進行,學員先參與1個月理論及實地學習課程,之後會根據其意願等因素作配對,展開為期12個月在職實習,學員可獲取初入行人員的市價薪酬每月約9,000元至1萬元。目前已有15間公司提供實習職位,涵蓋地勤服務、飛機維修、航空貨運、機場保安等工種。

她指,學員完成理論課後可獲HKU Space頒發證書,相等於資歷架構第三級資歷水平,之後可銜接高級文憑甚至學位課程。完成一年工作實習後,可獲航空學院頒發證書。她透露,課程費用為6,500元,今年將提供80個學額,現已有約30人報名,相信文憑試放榜後很快將額滿,如反應熱烈,未來或會增加學額。

現年18歲的應屆文憑試考生張浚浩說,年少時與家人到外地旅行乘搭飛機,已深受此行業吸引,希望可加入成為空中服務員或地勤。當他知道入讀課程後將可實習並取得工作經驗,且獲家人支持,因此無論放榜後成績如何,仍會報讀課程。

另外,為加強青少年對加入航空業的興趣,航空學院今年共舉辦4班航空夏令營,每班為期5日,亦吸引不少青少年參加,其中3班已滿額。參加夏令營的17歲的王凱嵐及16歲的齊楚澤均表示,自小對航空業有興趣,發現原來夏令營所學到的東西比他們預期更多。他們亦已立志希望將來成為機師。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻