logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派要的諮詢,只是阻止「一地兩檢」的政治操作

2017-08-04

立法會內會昨日舉行特別會議,討論高鐵「一地兩檢」。有反對派議員指控政府,沒有就「一地兩檢」作公眾諮詢,是「黑箱作業」。律政司長袁國強表示,未來會小心聆聽市民及立法會意見,認為與公眾諮詢並無分別,並指收集公眾意見有不同渠道,諮詢不是唯一途徑。「一地兩檢」涉及香港與內地的合作,需要兩地協商處理,香港單方面進行諮詢並非處理對外合作的慣常模式。「一地兩檢」是最佳方案,既符合基本法,又發揮高鐵的最大效益,指責「一地兩檢」犧牲「一國兩制」及基本法,不符事實,危言聳聽,而要求進行所謂公眾諮詢不過是濫用權力,煽動民粹,不擇手段阻礙「一地兩檢」,拖垮高鐵。

在香港落實「一地兩檢」通關安排,由於兩地的法律、制度差異較大,牽涉大量複雜的操作性問題。兩地政府在符合「一國兩制」和基本法前提下,經過全面深入細緻的研究,溝通協商,妥善安排,最終找到雙方都能接受的方案。事實上,國際上涉及跨境合作的安排,通常也是由合作雙方的政府進行協商、尋求共識、擬定方案,然後再徵詢本地民意。在「一地兩檢」問題上,如果兩地政府都沒有初步共識,香港就單方面展開公眾諮詢,既不符合國際慣例,更會令問題政治化、複雜化,增加「一地兩檢」達成共識的難度。

香港高鐵實施「一地兩檢」,目的很簡單,僅僅為了便利港人和乘客出行,最大程度發揮高鐵快速高效的經濟和社會效益,並無摻雜政治因素。「一地兩檢」方案經「三步走」程序落實,要經全國人大常委會批准、香港立法會通過,經過香港民意代表的充分討論,完全合憲合法,有民意支持。特區政府已經並將進一步就「一地兩檢」與社會各界進行溝通,就實施「一地兩檢」的法律基礎等問題向公眾解釋說明,聽取不同意見,使有關安排更臻完善,更好地回應公眾的關切,釋除疑慮。

不可否認,對重大政策進行公眾諮詢,具有收集民意、凝聚共識、助推政策的作用。可惜,近年香港高度政治化,公眾諮詢非但不能發揮正常效能,反而淪為少數政治團體、政客撕裂社會、阻礙發展的工具,不少重大項目因為諮詢中的政治化誤導和狙擊,陷入無休止的爭論而難達共識,舉步維艱直至胎死腹中,香港亦因此被人詬病「議而不決、決而不行」,浪費機遇,蹉跎沉淪。

更令人生厭、不滿的是,不少正式、具認受性的公眾諮詢,如果結果不如反對派所願,縱然諮詢合法合理、代表民意,反對派也不僅不接受,甚至把諮詢污名化,繼續撕裂社會、激化政爭。有關雙普選的政改諮詢就是最典型例子。儘管政府就普選方案進行兩輪諮詢,有8成民意支持政府在「人大8.31框架」下制定的普選方案,但反對派漠視民意,一意孤行,綑綁否決政改方案,剝奪了港人的普選權,卻反咬一口,指責政府搞假諮詢。

太多的經驗證明,反對派要求的諮詢並非真心實意解決問題而徵求民意、尋求方案,而是「以我劃線」、唯我獨尊的霸道操作。反對派如今要求「一地兩檢」進行公眾諮詢,不過是重施故伎,打蚇堋萿熒E子,旨在炮製民意,煽動民粹主義,阻礙「一地兩檢」在立法會通過,令高鐵通車遙遙無期。這樣的諮詢,有害無益,做來何用?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻