logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「一地兩檢」豈能推倒重來 反對派漠視民意與民為敵

2017-08-07

特首林鄭月娥昨日表示,高鐵「一地兩檢」安排方案經過反覆推敲,不存在推翻方案,市民可在不違反方案的前提下,提出意見。她又指,明白部分人對「一地兩檢」的疑慮可能是信心問題,認為大家要以開放、包容的態度處理,以最大公眾利益為依歸。「一地兩檢」是便民利港的通關安排,具有充足的法理依據、扎實的民意支持,反對派眼看對「一地兩檢」的炒作抹黑在坊間反應冷淡,支持者寥寥,就企圖打蚇堋萿熒E子留難、推倒「一地兩檢」,妄圖挾持、凌駕公益利益,充分暴露反對派漠視民意、為反而反、與民為敵的本質。

「一地兩檢」方案是特區政府與內地有關部門在符合「一國兩制」和基本法前提下,經過全面深入細緻的研究和溝通協商作出的妥善安排,是雙方都能接受的共識。「一地兩檢」將按照「三步走」完成立法程序,須經全國人大常委會授權和香港立法會通過,合憲合法,經得起法律的挑戰,而且做法並無放棄香港本身的權利。

經過特區政府和法律權威學者的解釋,市民越來越清楚認識到,「一地兩檢」只是將在內地進行的出入境及清關程序搬至西九高鐵總站的特定區域,令港人和乘客出行更加方便,而法律權利沒有任何受損,也不會增加法律責任風險。只有落實「一地兩檢」,才能發揮高鐵的最大經濟和社會效益,港人才能享受到高鐵的快速便捷,讓香港融入內地高鐵網,進一步加快香港的發展,因此絕大多數市民都予以支持。經濟通及晴報在網上發起高鐵「一地兩檢」的持續性民意調查,支持「一地兩檢」的民意一路攀升。截至昨日,支持的民意已高達9成。

「一地兩檢」能否順利實施,民意是關鍵之一。反對派為了令高鐵變成得物無所用的「大白象」,在「一地兩檢」問題上胡攪蠻纏,一方面散播「割地」、「削權」的謬論,危言聳聽,誤導民意;另一方面臨時拉夫、糾集過氣政客組成所謂「一地兩檢關注組」,要求就「一地兩檢」進行公眾諮詢,企圖利用諮詢拖延時間,炮製虛假民意,無限放大反對「一地兩檢」的聲音。

令人嘆為觀止的是,「一地兩檢關注組」的臨時聯絡人兼公民黨立法會議員陳淑莊,日前在電台節目要求政府就高鐵「一地兩檢」進行公眾諮詢,但被問到如果民意支持「一地兩檢」,她竟然反口覆舌,大言不慚地聲稱:「如果市民支持便支持,我可以繼續反對。」短短一句話,已經讓人看清反對派要求諮詢的居心,諮詢不過是搶佔話語權的工具,旨在狙擊「一地兩檢」、拖垮高鐵,真實民意如何,他們根本不會理會。

將自己的政治立場、利益凌駕於香港之上,無視主流民意,是反對派的一貫做法。有關雙普選的政改諮詢一役,反對派與民意為敵表現得淋漓盡致。當年儘管政府進行兩輪諮詢,有8成民意支持政府在人大「8.31」框架下制定的普選方案,反對派卻視若無睹,企硬綑綁否決政改方案,剝奪了港人的普選權。如今,為推倒「一地兩檢」方案,反對派又想故伎重施,重演扼殺政改方案的一幕。

反對派將利民利港的「一地兩檢」民生議題政治化,不惜違背主流民意,犧牲公眾重大利益。市民已經吃過太多苦頭,領教太多,這一次肯定不會中招,會堅決支持「一地兩檢」,不讓反對派的圖謀得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻