logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

改善通報機制 加強海洋環保合作

2017-08-09

日前在內地珠江水域發生的撞船意外導致大量棕櫚硬脂洩漏,現正對香港海域造成影響。雖然兩地的通報機制運作有效,但此次事件發生兩天後才通知香港,顯示有關機制的具體安排確有需要改善之處。類似的事件對兩地環保合作提出了更高的要求,香港特區政府有關部門應主動與內地相關機構聯繫溝通,提出進一步加強兩地環保方面合作,研究出快速應對環保突發事件,共同保護海洋生態的具體方案。

近年來,內地水域發生意外,導致大量有害物質漂入香港海域的事件時有發生,偶爾也有數量較多的垃圾順水流過來。為了應對這些情況,粵港兩地建立了機制,以促進兩地環境保護的交流與合作。對於日前發生的事件,香港特區政府環境局官員昨到南丫島視察清理棕櫚硬脂情況,表示海邊情況有好轉跡象,相信不會大規模影響海洋生態,但仍要數日才能完成清理,而油脂的面積亦可能會擴大。據有關官員解釋,內地部門在事發兩天後才通知香港,主要是當時認為不會影響到香港,後來在油脂尚未漂入香港時就發出通知,說明兩地通報機制有效,不應算為延誤。

有關官員的說法雖然解釋了內地在兩天後才通知香港的原因,但從另一個方面也顯示出兩地的通報機制在許多細節安排上還要進一步改善和加強。因為,如果在珠江水域出現大量漂浮物,必然會有相當一部分順茪繻y的方向漂到香港,至於造成多大影響,就要視乎漂浮物的數量和體積。此次撞船意外漏出的棕櫚油脂近1,000噸之多,肯定應該在第一時間就通知香港方面,要過了兩天才發出通報,即使不算是「延誤」,也顯得慢了一些。因此,香港特區政府需要通過這次事件,與內地有關方面進行必要的溝通,建議內地對有可能影響兩地環境的突發事件提高處理效率,改善處理程序,盡量在第一時間就向香港進行通報,讓香港方面及時做好應對準備,減少可能造成的損失。

同時,隨虒f港兩地經濟合作的不斷發展,尤其是粵港澳大灣區建設的啟動,對兩地的環保合作提出了更高的要求。兩地政府需要進一步提升環保合作的層次,除了建立通報和協調機制之外,還要在環保政策以及環保工作標準方面,達成更廣泛和更具體的協調,進行更多實質性的合作。今年2月舉行的粵港合作聯席會議第22次工作會議上,粵港雙方商定要加強研究海洋環境問題,共同制訂應對策略。社會大眾都希望雙方把此次突發事件轉化為促進加強環保合作的契機,把保護海洋環境作為優先工作項目,積極推動相關研究,提出有效措施,共同保護好美麗富饒的藍色海洋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻