logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

深思蔡若蓮遭惡毒詛咒冒犯事件 看清各種「獨」勢力對抗國家危害

2017-09-09

教育大學前日出現對教育局副局長蔡若蓮喪子的無人性的冒犯標語,引起全城震怒,特首林鄭月娥、教育局局長楊潤雄、教大校長張仁良和社會各界齊聲譴責。這是一個挑戰人性和文明底線的惡劣事件,譴責固是必然,卻又遠遠不夠。香港人有必要質問:蔡若蓮與冒犯者有什麼不共戴天的深仇大恨,要受到如此惡毒的詛咒傷害?香港人必須拷問:一個培養未來「人類靈魂工程師」的教育殿堂,如果容忍冒犯者逍遙,如果不能剷除冒犯者滋生的土壤,我們的下一代會被帶向何處?如果,堅持愛國愛港,積極推動國民教育,就成為蔡若蓮遭受冷血冒犯的「原罪」,那麼我們就可以清楚看到,本港仇視國家民族、顯性或隱性推動「港獨」的激進勢力已經越來越沒有底線;如果對此不予嚴厲遏止,這股勢力從「獨瘤」發展成為影響社會穩定的「毒瘤」,把更多純良青少年帶上反社會的不歸路,只是時間問題。因此,政府和全港市民對「港獨」思潮絕不能等閒視之,更不能抱持綏靖態度,一定要旗幟鮮明,嚴正處理,只有這樣,才能真正避免社會撕裂,達至社會和諧繁榮。

蔡若蓮不幸痛失愛子,任何人,只要稍有良知和人性,即使政見不同,都會送上同情和安慰,而非幸災樂禍,惡言詛咒。但是,除了教大民主晱X現冒犯蔡若蓮的標語外,網上亦出現不少令人難以接受的冷血評論,有關言論已經完全超越人性道德的底線。有人竟然敢冒天下之大不韙,在蔡若蓮痛失愛子的傷口上灑鹽,背後的原因是有人受「港獨」勢力洗腦中毒太深,把愛國家愛民族、推行國民教育視為不可饒恕的彌天大罪,對蔡若蓮這樣的愛國愛港教育專業人士懷有深仇大恨,以他們多災多難為快。

蔡若蓮作為一名資深教育工作者,春風化雨作育英才,絕對無做過任何傷天害理、喪盡天良的事,相信亦與冒犯者並無私人恩怨。之所以遭到惡毒攻擊,唯一原因,就是她數十年來一以貫之愛國愛港,曾以教聯會副主席身份堅決反「佔中」;擔任傳統愛國愛港學校校長期間,堅持每周舉行升國旗儀式,持之以痚鷎i學生的愛國心;多年來迎難而上推廣國民教育、基本法教育,出任教育局副局長也是身負有效推動國民教育的重任。正因為蔡若蓮不畏艱難、不遺餘力引導學生愛國愛港,增強他們對國家民族的認同感和歸屬感,所以本港某些仇視國家民族、頑固謀求「港獨」的勢力,視蔡若蓮為眼中釘、肉中刺,把對國家民族的敵意、仇恨,發洩到蔡若蓮身上。對蔡若蓮的不幸落井下石,根本上是這些「隱性港獨」分子抵制「一國」、要將香港從國家分離出去的陰暗心理在作祟。

近日本港多間大學接連出現鼓吹「港獨」的標語,有中學學生會代表在開學禮上公然炫耀羞辱國旗的「往績」,情況令人擔憂,亦說明教大出現冒犯蔡若蓮的標語並非孤立事件,根本就是「港獨」思潮趨向激進化、反社會行動化的後果。近年「港獨」歪風未受到根本遏制,在校園內持續擴散,流毒甚廣,部分學生受害加深, 「港獨」言行因此變本加厲。由於「獨癮」上腦,部分學生對違憲違法「港獨」言行執迷不悟,迷信「公民抗命」、「違法達義」;遵紀守法、尊師重道、包容理性等世界觀、價值觀、法治觀卻被扭曲顛覆,容不下任何不同意見,對於不同立場、不同政見者施加越來越離譜的語言暴力,甚至為了所謂「崇高理想」不惜以身試法。近年來本港大學發生多宗暴力衝擊事件,以至「違法佔中」、「旺角暴亂」、立法會宣誓風波等違法亂港事件層出不窮,令香港法治受創、安寧被破壞、國際形象受損,根本上都是「港獨」勢力作祟的結果。

古今中外的歷史和現實早已並且不斷證明,錯誤的政治、宗教、社會思潮氾濫失控,歪理邪說大行其道,極端暴力行為必然如影隨形、相伴相生。希特勒的納粹狂熱,導致慘絕人寰的猶太人大屠殺;狂熱原教旨主義發展成恐怖主義,催生滅絕人性、慘無人道的伊斯蘭國;美國白人至上的種族主義一直陰魂不散,引發不斷的流血衝突、社會撕裂。同樣地,從此次蔡若蓮遭殘忍冒犯的事件,可以看到「港獨」言行已經越來越沒有底線,為求目的不計後果,不僅對社會道德、法律法規視若無睹,更將規範、法律視為阻礙其實現「港獨」的障礙束縛,逐步嘗試挑戰。可以預見,鼓吹、推動「港獨」的勢力如果不受到強力遏止,最終也會走上反社會、反人類的暴力極端之路。

言論自由並非沒有底線,必須合法及符合道德標準,學術自由、院校自主亦非鼓吹「港獨」的免罪金牌 ,大學更非不受道德約束、無法無天的法外之地。近日連串事件警告,「港獨」影響惡劣深遠,百害而無一利,肅清「港獨」不能再猶豫不決、瞻前顧後。遏止「港獨」,校園應作為重點對象,政府、教育部門、校方必須對「港獨」言行採取高壓姿態,市民更要義無反顧全力支持,通過立規矩、明是非,劃出不可逾越的紅線。

新一屆特區政府上任以來,致力於化解分歧、重建社會和諧,這也是本港主流民意的期望。但是,追求社會和解,絕對不應該、也不可能建基於對大是大非問題的模棱兩可,甚至進行無原則的妥協讓步。抵制「港獨」是本港社會主流共識,符合香港整體利益,堅決果斷依法打擊「港獨」,沒有任何商量的餘地,唯有將「港獨」強力遏止,才能真正實現香港安寧和諧,讓全體港人同心協力,重新集中精力謀發展,確保「一國兩制」行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻