logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

兩岸交流三十年:羅大佑:只有扎根才能了解

2017-09-10
■一場題為「當年離家的年輕人」的講座近日在台北舉行,台灣藝人羅大佑(中)分享了自己的人生。羅大佑在談到曾安家大陸的感受時說:「只有扎根下來,才能真正了解城市內涵。」圖為講座現場。中新社■一場題為「當年離家的年輕人」的講座近日在台北舉行,台灣藝人羅大佑(中)分享了自己的人生。羅大佑在談到曾安家大陸的感受時說:「只有扎根下來,才能真正了解城市內涵。」圖為講座現場。中新社

兩岸四處為家 坦言曾對大陸認知很片面

香港文匯報訊 據中新社報道,自己買了一輛車,在大街小巷裡開荂A了解這座城市的市井生活,這是羅大佑曾在上海安家的生活場景。「只有扎根,您才能了解。」曾在京滬港台兩岸四地居住的羅大佑近日在台北說道。

當天下午,一場主題為「當年離家的年輕人」的講座在台北舉行,台灣藝人羅大佑、黃子佼和張小燕分享了各自的人生。

羅大佑曾於2002年在北京安家,2006年來到上海,自己購買裝飾材料和馬桶、鏡子等物件,安居在打浦路。他還買了一輛私家車,去大街小巷裡感受上海的柔情萬種,體驗「洋場十里華燈淒迷」。

60歲前的羅大佑不停在搬家,從台北搬到香港,又從香港搬到北京,走到一座城市就融入,然後吸收,把從體驗中獲得的感受寫成歌曲。「我寫的歌很多風格都不一樣,其實跟我跑過很多地方有關係。」羅大佑說。

他說,沒到大陸之前,自己對大陸的認知很片面,「以為大陸民眾都吃不飽飯,結果上世紀九十年代我和香港的朋友去上海,實地了解後發現根本就不是那麼回事,那裡的人們生活很舒適」。

在港安家是因「97回歸」

羅大佑說,離開台北父母的家,是因為外面有夢,而到香港,是因為1997年香港要回歸。「我想,1997年香港一定會發生很多大事情。」

羅大佑也沒有辜負大時代的變遷。在香港的歲月,他分別寫出1986年及1991年兩個版本的《東方之珠》。他總在不停地用歌曲來觀察香港、關注香港。1997年,香港回歸,羅大佑又參與創作《明天會更好》。2008年11月15日,羅大佑憑藉該歌曲獲得第六屆東南勁爆音樂榜華語樂壇傑出貢獻獎。

羅大佑透露,之前多次搬家皆因要「尋找一種孤獨」。他認為,創作不能沒有一樣東西,就是孤獨。孤獨時,會有一些很特別的狀態。

遷居讓創作理念拉寬

1954年出生的羅大佑,在58歲老來得女,終於回歸家庭。

以前享受孤獨的羅大佑,於1984年創作了《家I》;後來出於對成家的渴望,又有了創作《家II》的靈感;如今的羅大佑已走入人生的穩定階段,有了家、照顧和陪伴,他創作了《家III》。

「我四處搬家的原因,就是想把自己的創作理念拉寬。每個地方都要面對不一樣的語言,不一樣的文化背景。」年輕時離開家,直到年近花甲才返回台北的羅大佑,也因此收穫了8張個人專輯,被譽為「華語樂壇的教父」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻