logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港司法獨立依舊 惡意抹黑必須澄清

2017-09-29

針對日前世界經濟論壇將香港司法獨立排名下調,律政司司長袁國強昨指出,香港特區政府一直全力維護香港的法治,司法獨立未受任何損害。他強調將繼續向外界解釋香港的情況,讓他們全面而客觀地了解香港司法獨立的情況,以消除誤解,增強信心。事實上,香港回歸乃至過去一年來,儘管有一些風風雨雨,但香港法治總體上得到充分維護,司法獨立的原則也繼續奉行,這是香港主流社會認同、放心和自豪的。至於外界有一些誤解,最主要的原因,一是香港有些人,包括一些「法律權威」,公然挑戰法治,甚至鼓吹所謂「違法達義」;二是這些人為違法行為張目,公然將律政司依法檢控詆譭成「政治檢控」,將法庭依法判決入獄的個別人吹捧為「政治犯」。對於這些可能造成國際上誤解的言行,特區政府和社會各界有必要進行清晰的解釋,對謬論要作出澄清,避免香港的法治形象被少數人抹黑。

律政司司長袁國強昨在談及世界經濟論壇有關報告時指出,對待司法獨立的問題,必須從客觀上去分析,既要看到制度上的因素,也要看到香港的法官和各級司法人員能否以專業的精神,獨立地處理每一個案件。從這些因素看,在「一國兩制」之下,香港的法治傳統和司法獨立一直沒有改變,在過去一年也沒有受到任何的損害。可以說,世界經濟論壇的有關報告,將香港司法獨立的排名下調,顯然是欠缺了客觀和全面的分析,尤其是沒有看到香港的法治傳統和司法獨立的制度設計,一直貫穿在香港整個社會運作之中,已經成為特區政府以及香港社會各界全力維護的核心價值。

而且,過去一年來,香港的司法獨立不僅沒有受到絲毫的動搖,而且,法庭還通過一些涉及破壞香港法治精神案件的判決,向香港社會樹立了法治觀念,令法治得到彰顯,公義得到伸張。例如,法庭對梁游在立法會宣誓時辱華播「獨」事件的判決,依法維護了有關宣誓的嚴肅性,遏制一些政客在莊嚴場合的肆意違法行為;又如,法庭對帶頭以暴力手段衝擊政府總部廣場,破壞社會正常秩序的黃羅周改判入獄,體現法律的尊嚴,以及阻嚇暴力衝擊行為。

對於世界經濟論壇有關報告對香港司法獨立的誤解,特區政府和香港社會有必要積極向外界解釋說明,盡量澄清。另一方面,我們需要深刻反思香港近年出現的某些問題,對香港法治確實造成越來越大的衝擊:某些以所謂「法律權威」自居的反對派人士,近年來大肆鼓吹什麼「違法達義」,「犯罪而無罪」等等歪理,對香港崇尚守法依規的社會傳統造成一定程度的損害;最近一段時期,他們一再破壞法治傳統,挑戰司法獨立精神,公然要求特區政府對違法「佔中」的涉嫌犯法者進行特赦,還要求特區政府不再追究一些反對派人士動輒進行暴力衝擊,涉嫌嚴重違法的行為。很顯然,對他們這些所作所為如果不能及時制止,將會對香港法治產生嚴重衝擊和損害。特區政府和香港社會需嚴肅認真處理這些問題和挑戰,努力消除由此造成的惡劣影響,堅定維護香港法治的形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻