logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

綠「修憲案」涉「兩國論」 國親齊轟

2017-10-07

台媒:若推動法理「台獨」 兩岸必掀大波瀾

香港文匯報訊 據中通社報道,台灣地區立法機構會議昨日處理民進黨「立委」蘇巧慧提出的「修憲案」。儘管獲得41位綠委連署支持,但因內容涉兩岸關係並明確提出取消「自由地區與大陸地區」用法,改稱「我國與中華人民共和國」,等於是前台灣地區領導人李登輝「兩國論」翻版,親民黨團提出異議反對,全案退回程序委員會。中國國民黨團亦召開記者會,堅決反對把「兩國論」或變更「國土」納入「修憲」議題。另外,台媒發出評論痛批,綠營若推動法理「台獨」,勢必重蹈當年李登輝拋出「兩國論」的覆轍,必使台海再掀大波瀾。

針對擋下蘇巧慧的「修憲案」,親民黨團總召李鴻鈞指出,蘇版的「修憲」至少要先得到民進黨的共識,如果茫然提出的話,不但對執政黨造成困擾,而且對全民來講,更是變成假議題、個人操作的議題。

國民黨團促蔡賴表態

國民黨團昨日上午也立即召開記者會,黨團書記長林為洲指出,蘇巧慧的修正條文中,有涉及到「兩國」、「國土變更」等敏感議題,這樣的「修法」不僅激進也很有風險,但民進黨卻有超過三分之二的黨團「立委」參與連署,因此要求台灣領導人蔡英文跟行政機構負責人賴清德表態,這版「修憲案」到底代不代表民進黨、主政當局的立場?

國民黨團「憲改」小組召集人江啟臣表示,雖然賴清德先前明確宣示當局不會宣佈「台獨」,但如今面對民進黨「立委」,提出涉及變更「國家定位」、兩岸關係的「修憲」提案,當局更應該清楚說明態度。江啟臣認為,解決當局體制權責不相符的問題,才應該是「修憲」的主要重點。

江啟臣更進一步表示,「憲法」是「根本大法」,因此必須廣納社會各界意見。他建議當局可以先號召社會召開「國是」會議,凝聚修法共識。

另外,針對蘇巧慧提出的「修憲案」,《中國時報》昨日頭條大篇幅報道,國民黨前「國大」代表暨黨團書記長蔡志弘指出,李登輝早在1999年接受《德國之聲》訪問、拋出兩岸關係是「特殊國與國」的「兩國論」,在台海投下震撼彈。

蔡志弘透露,當年李登輝曾當面交代他運作和推動當年由民進黨陳婉真等人所提「修憲案」,鋪陳「兩國論入憲」。不過,後來因台灣發生「9.21」大地震,以及各種因素使得「兩國論入憲」終無下文,台海才躲過一次重大危機。

如今,民進黨重返執政,蘇巧慧提出的「修憲案」,多處內容涉兩岸關係隱含「兩國論入憲」疑慮。台媒指出,大陸方面已發出明確警告,倘若「兩國論入憲」的歷史重演,兩岸冷和將升級為熱戰。評論呼籲民進黨「不可不慎」,更不容因為一時的民粹激情,重蹈當年李登輝拋出「兩國論」的覆轍,使台海再掀大波瀾。

學者:別拉台灣民眾陪葬

《中國時報》報道,上海華東師範大學兩岸區域研究所副所長包承柯指出,民進黨當局正在操作非常危險的提案,是一種走鋼索的行徑,想要製造「一邊一國」、「一中一台」,這形同是炮製李登輝時期的「兩國論」。

包承柯說,全世界沒有任何國家敢支持台灣走向法理「台獨」;倘若提案「弄假成真」,兩岸必然會衝突至頭破血流,不只兩岸永無寧日,台灣民眾的福祉也將一同陪葬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻