logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

窮小子闖極地 熱血無懼冰冷

2017-10-12

首位華人探險隊長 盼免費收徒回饋香港

香港文匯報訊(記者 柴婧)遊客動輒要花費幾十萬才能造訪幾天的南北極,香港一個窮小子全年卻有一半時間待在那裡。張偉賢,首個華人極地探險導賞員兼隊長,職責是帶遊客探索極地生態,工作辛苦,錢不多,曾在船上困於浮冰一個月,與死神擦肩而過,但他卻偏偏對這不毛之地情有獨鍾。他下一步目標是成為首位華人極地飛機師,相關課程每節收費高達3,000元,他毫不在乎。他指自己家境欠佳,能有今天幸得許多港人幫助,故要回饋社會,希望引入免費的師徒計劃,培訓有心的青年入行,讓更多人見識極地之美。

張偉賢出生在粉嶺雞公村一個比較窮困的家庭。為了省錢,他熱衷參與沒什洧炩O的戶外活動,也去在公共圖書館消磨時間,培養了他對大自然的熱愛和對探索新事物的熱情。偉賢讀書成績一般,高考分數只夠入讀浸大運動及康樂學副學士,但他努力學習,以第一名成績銜接至學士課程;大學時,先後取得11個獎學金到許多國家交流,開闊視野。

「機會要自己主動找」

粗略見識到不同國家的文化後,偉賢對外面的世界更是好奇。從未去過極地的他,見到美國環保組織「2041」的南極探險之旅,遂主動聯絡素不相識的香港女探險家李樂詩,游說她推薦自己,最終他在2,000多人中脫穎而出,成為香港唯一代表,「許多年輕人說找不到機會,其實機會要自己主動找,當然自己亦要先準備好。」

除了積極參與戶外運動、大學體育訓練,偉賢還會主動旁聽有興趣的課堂,學習不同的文化、語言,這都無意中為他後來的南極工作鋪路。

2009年,大學畢業後的半年,他沒有找到合適工作,便決定去瑞士闖一闖。開始時,他只能做煮飯和洗廁所的工作,後轉做攀岩教練,翌年因會講普通話、駕船和射擊,獲邀去極地工作,成為首個華人極地探險導賞員,去年升為隊長,至今已經7個年頭。

現在,他每年大部分時間都在極地工作,主要接待極地的旅行人士和科研隊伍。除了導遊工作,還要持槍,以便在必要時嚇退北極熊等猛獸,亦要駕駛衝鋒艇巡邏。

困浮冰一個月 悠閒睇書

極地每年都會發生一兩宗死亡事故,偉賢也有險死環生的經歷,「那次天氣太壞,我們的船被困在浮冰上一個月走不了,當時什麼都不能做,惟有等天晴。」在生死未卜的情況下,偉賢居然看了一個月的書,他雲淡風輕地說:「驚慌沒有用。」

危險的工作環境、平均每月只有約一萬港元的底薪,沒有澆滅偉賢的熱情,他認為,自己真正的角色是極地保護者和保育教育者。在外國生活期間,他曾為了減少浪費兼省錢,看到餐館將乾淨的剩飯丟掉時,便打包來吃。通過工作和在各國的遊歷,他努力增進對不同文化的認知,更獲得60萬港元獎學金於歐洲修讀跨文化歐洲戶外研究碩士課程。

盼做首位華人極地機師

今年才31歲的他,下一步是要當上首位華人極地飛機師,甚至做太空人,或有人會對此大潑冷水,但他自信地說:「很多人說我做不到的,我都做到了,我相信我能做到。」

實現夢想的同時,偉賢希望回報香港社會。他覺得想去極地的香港人愈來愈多,自己一個人做導賞員始終不夠,他希望引入免費師徒計劃,教有志投入這一行的年輕人開槍、開快艇和灌輸南北極知識。早前他與船公司砌商,讓參與計劃的同學實習。

他指,上述師徒計劃要求學員英文好、有戶外運動背景,以及25歲以下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻