logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

AI技術現光芒 人臉辨識勁吸資 規模將達數十億美元

2017-11-14
■人臉辨識技術的應用遍及多個領域,是其中一項最獲投資者歡迎的人工智能分支。 資料圖片■人臉辨識技術的應用遍及多個領域,是其中一項最獲投資者歡迎的人工智能分支。 資料圖片

香港文匯報訊 繼支付寶、微信支付和VR之後,資本市場近期熱衷「刷臉」,即人臉識別技術。最近,中國和部分外國投資人的資金大舉湧向那些專精於人臉辨識系統技術的初創企業,包括商湯科技、曠視科技、格靈深瞳等企業最近均吸引資金投入。市場預計,人臉識別技術的全球公共及民間市場規模可能高達數十億美元。

人臉識別技術是人工智能中比較早應用到實踐中的分支,可以通過辨認兩眼間距離,以及頰骨曲度等面部的主要參數來辨別個人身份。

應用範圍遍及多個領域

在人工智能的應用下,人臉識別技術可應用在包括公共治安、反恐、銀行櫃員機、社保醫保等眾多領域。在商業應用方面,該技術可以用於家庭、辦公場所以及自動提款機等安全系統,同時也可用於商店及餐館的付款系統。

內地相關產業市場冠全球

路透社引述機構IHS Markit Ltd的估計,2016年包含設備及視頻管理軟件在內的中國影像監視系統市場規模達64億美元,市場規模居全球之冠,當局或民間企業已經安裝的監視攝影機高達1.76億台。相較之下,美國市場規模估計僅29億美元,年增長率僅0.7%。IHS估計,中國相關產業至2021年的年複合增長率可達12.4%。

依圖今年融資3.8億美元

巨大的需求和商業用途也吸引眾多海外資本的青睞。包括領先的美國風投公司,如矽谷風投公司之一紅杉資本(Sequoia Capital),就投資了格靈深瞳、依圖等兩家人臉識別的高科技公司。其中,依圖今年5月從包括紅杉中國等多位投資人籌得了3.8億美元。

總部位於香港的商湯科技(SenseTime)提供的技術應用涵蓋人臉辨識、自動駕駛以及視頻分析等。公司早前表示,其最新一輪融資「吸引了很多興趣」。知悉其計劃的人士稱,該公司計劃在新一輪融資中籌集約5億美元。

另外,兩名了解情況的消息人士稱,商湯科技及其投資方中國鼎暉投資要募集大約30億元人民幣投資於從事人工智能(AI)研究的公司。

港企監控技術獲40政府採用

商湯科技表示,有40個地方政府客戶採用了該公司的視頻監控技術。目前內地幾乎所有的主要智能手機製造商都在使用商湯科技的攝像增強技術,包括華為、Oppo、Vivo與小米。

商湯科技正打算拓展海外市場。商湯香港公司總經理尚海龍向路透表示,其考慮在新加坡設立東南亞國家聯盟總部。之前新加坡總理李顯龍近期造訪該公司北京辦公室。

他說公司有信心今年能實現1億美元營收,並稱這將使該公司登上中國市場龍頭。

另外,公司預期三至五年內海外營收將擴增至1.5億至2億美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻