logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【睆瑊M思】喝茶要時機 泡茶有玄機

2017-11-24
■泡茶也有玄機。 資料圖片■泡茶也有玄機。 資料圖片

飲茶頗見香港飲食文化特色。假日一家老少上館子喝茶吃點心,一籠籠冒蚖]氣的點心,總給人一種窩心的感覺。老外到香港,不免要試味,卻又害怕,總愛尋根問底,把食物的來歷弄個清楚。這也難怪,「三星燒賣皇」是Samsung burns emperor,吃的可是人肉?易牙烹其子首以進,今回可輪到皇帝被蒸了。本地人也好,外地人也好,一說飲茶,不會品評茶水之好壞,只會茞朝I心之高下。吃飽是重點,茶水是佐料,並不太講究。

「茶之為飲,發乎神農氏,聞於魯周公。」(陸羽《茶經.六之飲》)相傳神農嚐百草,偶然發現了茶的藥用價值。「茶味苦,飲之使人益思、少臥、輕身、明目」(《神農本草》),茶可以提神止渴、消食去膩,上中式飯館,不分晝夜,常有茶相伴。

飯前飯後 不宜喝茶

然而,吃飯喝茶,其實並不健康。茶葉中的多酚(polyphenols)和丹寧(tannins)會影響人體對鐵的吸收,而鐵是製造紅血球的必要元素。缺鐵讓人容易疲勞、難以集中精神、抵抗力下降。女生每月行經, 鐵尤其重要。因此,飯前飯後,其實都不宜喝茶。

茶含咖啡因,晚間飲用,會讓人精神亢奮,難以入眠。茶能利尿,進入考場前也不宜多喝。這樣看來,喝茶也要把握時機。

泡茶也有玄機。茶葉固然重要,用水也不能懈怠。唐人陸羽便有山水為上,江水為次,井水為下之說。大自然惠賜之清流,隨蚗藿狾穫V不可復見。出門吃飯,水不能挑,水溫也不由人。坐下想喝一杯熱茶,用的卻是溫水,完全泡不出茶味兒。熱滾滾的茶,對咽喉不利,自不能立即享用。看茖瑭覬晰洁A聞茖熔H淡茶香,卻自有一番情趣。

今人不好茶者,或好咖啡。咖啡和茶一樣,熱水泡製,方覺滋味。

1992年,美國發生一起廣為人知的事件。一位79歲老太太被麥當勞販售的熱咖啡燙傷,身體百分之六皮膚被三級燒傷,住院治療了8日,又做了植皮手術。到底水溫有多高?原來有華氏185度,即攝氏85度。麥當勞認為這溫度泡出來的咖啡最為香濃。

喝個咖啡,竟也飛來橫禍。泡茶要用沸水,陸羽更提出煮茶要把握三沸。這種熱茶,看來只能自家調製,責任自負。■陳美亞博士 琤芮瑊z學院中文系助理教授

星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻