logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

整治亂象強監管 促股市健康發展

2017-11-28

本港股市過去2個交易日有3間公司遭停牌,繼上周五港交所應證監會指令將第一信用(8215)停牌後,昨日上午開市前又將康健國際醫療(3886)和中國華仁醫療(2906)停牌。港股近年充斥不少「殼股」和「老千股」,導致散戶血本無歸,對本港證券市場和國際金融中心形象帶來負面影響。證監在相關股份被狙擊和爆出問題前,主動勒令停牌,發出強化監管的積極信號。證監會和港交所應持續加強企業上市前把關、上市後監管的工作,從嚴執行停牌、退市機制,確保上市公司品質,擦亮本港金融中心的金字招牌。

今年6月27日,港股曾有24隻股票閃崩超過20%,其中13隻跌幅超過50%,上述股份的總市值從608億元跌至123億元。當時有媒體分析,事件背後隱匿蚑ぞ曭滿u殼股」莊家炒作,導致市場出現不尋常的震盪。證監會此次根據證券及期貨條例第8(1)條勒令個別股份停牌,顯示發現有關公司存在虛假、不完整或具誤導性的市場行為。

近年本港股市存在不少「啤殼」和「老千股」,一些莊家旗下的「殼股」互相持股不超過5%,「你中有我,我中有你」,利用監管的漏洞,無需披露便可進行股票質押套現操作,然後在股東和董事之間互相通過併購、供股、拆股等方式,將股價舞高弄低,損害散戶利益牟取暴利。這些莊家亦會聯合一些「財演」,散播一些即將「賣殼」給有實力企業的傳言,吸引散戶跟風入市,不少散戶因此而蒙受重大損失。

隨笓股將於明年獲正式納入MSCI新興市場指數,內地與本港股市互聯互通進一步擴容和深化,加上本港積極研究接納「同股不同權」的企業上市,本港證券市場正面臨新發展、新機遇。但與此同時,監管機構亦面對日益複雜的挑戰,加強監管、提升上市公司質素,對增加投資者信心顯得更加重要。

相信證監會將繼續整頓市場亂象不手軟,不排除有更多公司會被勒令停牌,甚至除牌。強化監管,具體表現在幾個方面:首先是加強對申請IPO企業的把關,杜絕以虛假資料上市「圈錢」;其次是主動出擊,直接勒令已上市的問題企業停牌,保障投資者利益;第三是檢討現行除牌機制,明確訂出除牌準則並嚴格執行。事實上,香港股市年退市率不足1%,遠低於成熟市場10%的比率,比新興市場的2%還要低。因此,一直有強烈聲音要求本港應該檢討股市監管機制,加速清理害群之馬,實現優勝劣汰,提升本港國際金融中心的形象,增加對海外投資者的吸引力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻