logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加快城堡翻新工程 強化香港迪士尼魅力

2017-12-09

香港迪士尼城堡明年初將進行大翻新。這是在全球迪士尼中,首次對其傳統的城堡形象進行改造,代之以更為華麗的尖塔城堡,預計工程將於2019年內完工。屆時,樂園將以全新的面貌迎接海內外遊客,讓大家擁有耳目一新的獨特體驗。世界旅遊業發展經驗證明,在激烈的競爭之中,主題樂園必須不斷創新,持續提供新的設施和獨特體驗,方能吸引源源不斷的遊客。期待新城堡的翻新能夠盡快完成,這樣不僅可以強化香港迪士尼樂園的特殊魅力,也可讓香港整個旅遊業從中獲益,鞏固香港作為區內最重要旅遊中心之一的地位。

昨天香港迪士尼樂園公佈其擴建翻新方案,據介紹,其設計靈感來自13位迪士尼公主及1名女王的故事,約14個的高身尖塔將展現不同人物角色的特色,與港人勇於追尋夢想的精神相呼應,亦期望展現香港融合多元文化及夢想的特色。可以想見,這一群新穎的尖塔城堡將會構成香港迪士尼獨特的風采與魅力,成為其獨一無二的標誌性形象,為包括少年兒童在內的廣大遊客,帶來更美好的體驗和難忘的印象,也令香港迪士尼更具有其他主題樂園難以比擬的競爭力和吸引力。

要圍繞其基本文化元素,不斷地擴建和翻新改造,給遊客豐富的全新體驗,是世界上所有長盛不衰的主題樂園之成功經驗,迪士尼樂園也不例外。例如,東京迪士尼的成功,就包含茖滮霅惘]素:一是「一切都是動態的」,有聲有色、變幻無窮,新奇刺激的場景令遊客眼花繚亂心驚肉跳;二是「永遠也建不完」,開園至今,東京迪士尼每年都在不斷更新硬件與軟件,月月有新設計、天天有新花樣,使它始終保持巨大的魅力,吸引虓蔆膜斷的遊客。香港迪士尼在2005年9月12日正式開幕以來,雖然總體上運作良好,對香港旅遊業作出重大貢獻。但由於面積細小等先天不足等原因,而擴建發展的步伐又比較緩慢,給遊客的新鮮感越來越少,在面臨茪W海迪士尼等周邊主題樂園的激烈競爭之下,香港迪士尼在2014年的入場人數達到750萬的峰值後逐漸下滑,2016年跌至610萬。此外,去年香港迪士尼淨虧損金額達到 1.71 億元,較 2015 年淨虧損1.48 億元擴大,甚至還有較大規模裁員,顯示出香港迪士尼正面臨發展的困境。

要突破這個瓶頸,維持香港迪士尼的長久魅力,除了強化管理,提高服務素質,維持迪士尼的文化競爭力之外,就必須不斷拓展硬件建設,以具獨特魅力的新景點、新設計來營造對遊客的新鮮感和更為美好的體驗,讓香港迪士尼之夢長久縈迴在人們的腦海。因此,對迪士尼文化表現形式的大膽創新,圍繞城堡這個迪士尼的標誌性形象進行重新設計和改造,突出濃厚的香港特色,這是很有必要的。同時,相關工程要爭取盡快完成,及時投入使用,早日發揮效應,這樣才能讓香港迪士尼在激烈的競爭之中立於不敗之地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻