logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

揚中西文化薈萃優勢 將港打造成世界級旅遊地

2017-12-25

昨晚平安夜,來自全球各地的旅客在港與市民共慶佳節,令香港這個中西文化薈萃之城更顯繁華熱鬧。今年以來,香港已經扭轉去年旅遊業下滑劣勢,頭11個月,訪港旅客總數增加3%,其中內地和海外的旅客都有增長,這充分說明本港依然充滿了吸引力,而中西合璧的文化特色無疑是最大的優勢。因此,未來本港旅遊業要在激烈的國際競爭中繼續立於不敗之地,就需要充分利用國家推動粵港澳大灣區規劃發展等機遇,全面發揮東西文化薈萃的特色,通過特區政府和旅遊業界的不懈努力,將香港打造成為「世界級首選旅遊地」。

旅遊業是香港傳統支柱行業之一,但近年由於受到少數極端分子策動「驅蝗」及去年初的「旺暴」等因素影響,加之一些國際環境的作用下,導致旅遊業的發展出現倒退,去年訪港旅客和整體消費市道都錄得負增長。面對這些問題,特區政府和業界一起共同努力,克服困難,抓住香港中西文化交匯的特色,大力推動節日旅遊和消費,適逢聖誕節也是旅遊和消費的旺季,平安夜本港處處燈火輝煌,各大旅遊景點熱鬧非凡,大街小巷和各大商場都人流如潮,呈現出一片祥和歡樂的氣氛,顯示出香港的旅遊和零售行業正重入佳境,發展前景令人鼓舞。

政務司司長張建宗在網誌上就指,初步統計顯示,今年頭11個月整體訪港旅客人次達5,288萬,同比上升約3%,當中內地及國際旅客人次均錄得增長。訪港旅客增加,無論對香港的整體經濟,以至酒店業及零售業都有連帶正面增長。數據顯示,今年頭10個月過夜旅客人次同比增近5%,帶動同期酒店平均入住率由去年同期的86%升至89%;而零售業亦回復溫和增長,同期零售業總銷貨價值臨時數字較去年同期上升1.2%,近月的增長更有所加快。他還表示,隨虒f港澳大灣區的發展、配合港珠澳大橋、廣深港高鐵(香港段)及蓮塘香園圍口岸的建成,香港可充分利用在海陸空和鐵路方面的跨境樞紐優勢,成為「一程多站」的中心點,從而帶動更多旅客到訪,同時令整個區域受惠並借助國家戰略規劃的良機,發揮東西文化薈萃的特色,打造「世界級首選旅遊地」。

的確,本港最獨特和豐富的旅遊資源,首推中西合璧的文化特色。遊客到一個地方旅遊,本身就是一種對生活的體驗,一個地方的人文氣息、風土人情是旅遊的重要組成元素。香港華洋雜處,中西文化薈萃,本身就是中國與世界融合的橋樑。如長洲太平清醮飄色巡遊、大坑舞火龍、舊城中環等,將傳統文化與旅遊有機地結合在一起,是向國際旅客展示中華傳統文化的最佳窗口;同樣,香港也有許多西方的節日,如聖誕節來臨之時,香港的主要環境與裝飾,特別是蘭桂坊等矚目景點,與歐美相差無幾,不少中外旅客在此徹夜狂歡,體驗西方的節日文化。這些可作為旅遊推廣的重要項目,不斷豐富香港旅遊的文化內涵,打造具獨特性的旅遊亮點,增強香港作為旅遊目的地的吸引力。

展望未來,粵港澳大灣區的發展,配合陸續落成的港珠澳大橋、高鐵及蓮塘香園圍口岸,對於吸引內地和國際旅客同樣有極大的作用。良好的跨境基建可以令旅客更便利往來本港和內地,本港除了作為旅遊目的地,還可以成為旅客的中轉站,吸引更多國際旅客通過香港進入大灣區的廣闊腹地,同時,本港發達的航空樞紐亦是內地旅客走向海外最便利的渠道。正如張建宗指出,香港在大灣區發展規劃中可擔任「一程多站示範核心區」和「國際城市旅遊樞紐」的角色,與鄰近區域合作,推廣「一程多站」行程,透過結合香港和各地獨特、豐富的旅遊資源,達至互補優勢。

當然,旅遊業容易受外圍因素影響,同時面對激烈競爭,要維持香港在旅遊業界的領先地位,並非易事,所以香港要把握機遇,為旅遊業及相關行業拓展新領域。為此,特區政府已擬定四大發展策略,包括開拓多元化客源市場、培育及拓展具本港及國際特色的旅遊產品及項目、推動智慧旅遊、以及提升本港旅遊業的服務質素。期待政府有關方面以更大的決心,投入更多的資源,與旅遊業界一起,鞏固優勢,推陳出新,創造出香港旅遊業更美好的發展前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻