logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「一假兩制」有違公平 應循序漸進達至劃一

2017-12-26

工聯會昨日發起請願,要求將一年只有12日的勞工假改為17日,與公眾假一致。目前,香港社會存在兩種假期制度,反映出職場存在不公平的現象,許多打工仔在公眾假期仍需要繼續工作,失去與家人共聚的時間,嚴重影響勞工階層的家庭和諧及心理健康。「一假兩制」是港英時期延續下來的習慣,已經不符合時代發展的需要,當今社會提倡人人平等,對所有打工仔理應一視同仁。當然,考慮到資方的承受能力,也需要循序漸進推行。政府有關部門應本茈H人為本的理念,以勞資關係的和諧為目標,積極推動實現兩種假期制度的統一。

昨天繼續是聖誕節假期,但只放勞工假的打工仔仍要上班,無法與家人共享天倫之樂。統計顯示,本港僅有一半打工仔享有公眾假,有三成放勞工假,另有兩成不清楚假期安排及因非連續受僱而沒有假期。在這種假期劃分制度之下,意味茼雀W過85萬個打工仔每年少放了5天假。政府經濟顧問估計,按2011年的工資水平計算,增加1天法定假日的成本為3.7億元,若增加5天,即成本上漲18.5億元。勞工處去年曾就增加勞工假期日數諮詢勞顧會意見,僱主代表普遍認為,增加假期不利營運;勞方委員則認為,增加假期對企業成本的影響有誇大之嫌,雙方尚未達成共識,政府有關部門則再次重申對該議題沒有立場,希望待勞顧會就此議題建立共識後,才會訂定未來路向。換言之,政府目前對此是持無為和觀望的態度。

過往的事實均證明,在涉及勞工福利議題的談判中,勞資雙方的立場很多時候是比較對立的,希望勞顧會就兩種假期制度的統一建立共識,無異於緣木求魚,因此政府的說辭難免予人推脫之感。許多社會人士都建議,對於勞方的訴求,政府有責任審視是否合理。香港作為經濟發達社會,一年增加18.5億元的成本,明顯在可承受範圍內;而且香港打工仔出名工時長、工作壓力大,在標準工時仍未能落實前,通過增加假期進行一定的彌補,亦屬應有之義。政府應承擔起促進勞資和諧的義務,推動達成雙方都能夠接受的解決方式。由於勞方相對於資方而言,經常是處於劣勢,政府更應該扮演平衡者的角色,否則在勞工福利議題的談判中,勞方的訴求很難得到落實。

人力資源是企業其中一項重要的資產,僱主採納以僱員為本的良好人事管理方法,有助激勵員工士氣、提升他們對企業的向心力,促進他們為企業作出更多貢獻和承擔,為企業的發展奠定穩固的基礎。因此,由於增加假期導致資方所增加的成本,其實完全可以通過更和諧的勞資關係獲得彌補。而且,劃一假期除令打工仔獲得平等休息時間,亦可刺激消費,不會拖慢經濟發展之餘,反可促進零售、餐飲和旅遊等行業。

當然,從資方角度而言,不斷提升勞工權益會增加人力成本,加上部分企業目前經營環境頗為困難,因此對勞方訴求的回應較為保守亦可以理解。所以在提升勞工權益的同時,亦應兼顧資方利益和整體經濟發展之間的平衡。但資方應當意識到,本港與歐美等其他發達經濟體相比,勞工福利是相對遜色的,勞方希望與歐美看齊是合理的願望,不斷提升勞方福利亦是世界的大趨勢。因此資方不應再斤斤計較,而應拿出勇氣與誠意承擔更多社會責任。當然,考慮到部分企業的確可能有較大的經營壓力,可以考慮以循序漸進的方式推進,逐步達至兩種假期制度的統一。

總之,勞資雙方對福利議題的談判,切忌意氣用事和漫天要價,應秉承互諒互讓的態度解決分歧。如果事事堅持己見,只會令談判僵持而一事無成;倘若雙方各讓一步,也許就能海闊天空。政府在這個過程中亦應扮演積極推動的角色,畢竟勞資始終是互相依存的關係,勞資和諧是維持香港社會穩定的重要因素。期望政府和勞資雙方可以拿出理性務實的態度,經過充分的協商,共同解決「一假兩制」這個老問題,令全港打工階層都能平等享受假期權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻