logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派再掀政爭欲挽敗局 不得人心輸得更慘

2018-01-02

「民陣」發起元旦遊行,有示威者衝擊政府總部東翼前地,一度造成混亂。政府發言人表示,尊重市民依法享有遊行及發表意見的權利,呼籲參加者遵守政總東翼前地使用規則,避免發生意外。新一屆政府施政開局良好,香港發展漸回正軌,但是反對派炒作「一地兩檢」安排、修改議事規則等議題,打荂u守護香港」的旗號,實際反其道而行,企圖激化矛盾,再掀新政爭,欲挽救反對派日薄西山的局面,肯定徒勞無功。求穩定、求和諧、求發展已成本港大勢所趨、民心所向,反對派搞激進街頭抗爭,破壞香港難得的安定局面,必定不得人心,只會輸得更慘。

特首林鄭月娥就任以來,帶領管治團隊依法施政,積極作為,與民同行,促進社會穩定,實現良好開局,獲得國家主席習近平和本港社會各界的廣泛認同。辱國「播獨」者被踢出議會、「佔中三丑」被提上公堂、立法會通過修改議事規則,彰顯了法治公義,香港各方面發展逐漸恢復正常,社會氣氛亦從「佔中」、「旺暴」時的激烈、對立轉而趨向平穩,反對派的政治煽動力一落千丈,難以再翻起大規模的政爭惡浪。

當然,反對派不會善罷甘休,仍千方百計尋找、製造政治議題,企圖在新的政治對抗中拉高自己人氣,從而謀取更大的政治利益。本來,人大常委會作為國家最高權力機構,為高鐵「一地兩檢」安排作出一錘定音的決定,合憲合法,便民利商,有利香港融入國家發展大局;立法會修改議事規則,亦是遏止拉布、恢復議會正常運作的必要之舉。然而反對派卻將反對人大常委會決定、反對立法會修改議事規則作為元旦遊行的主要議題,所謂「法律精英」猛烈攻擊人大常委會決定,將其妖魔化為破壞法治和「一國兩制」的洪水猛獸,散播恐慌情緒,刺激支持者走上街頭,煽動對中央和特區政府的不滿,試圖重新積聚抗爭的怨氣,為反對派日漸低沉的士氣「打雞血」。

反對派借遊行虛張聲勢,更是為了一己一黨之私利。昨日的遊行中,有各式各樣的籌款街站,反對派各黨派聲嘶力竭要求示威者捐款,大肆斂財;多個有意參加立法會補選的反對派中人,獲大會安排上台發言。這更讓人清楚看到,反對派詆譭人大常委會決定、抹黑修改議事規則,就是要借此作為補選的主要議題,催谷選票奪取議席。至於有關舉動令香港再陷政爭熾熱的困局,破壞和諧穩定,不利集中精力謀發展,反對派在所不惜,甚至根本志在於此。

基本法和香港的法律保障港人享有表達訴求的權利,特區政府批准使用剛重開的政府總部東翼前地供公眾集會,亦顯示政府尊重市民表達意見的權利,願意聆聽市民的聲音。同時,香港是法治社會,市民應以和平理性合法的方式表達訴求,不能為了譁眾取寵,做出激烈破壞社會秩序的違法行為,甚至把遊行示威作為抗拒「一國」的政治工具,損害香港與內地的關係。

昨日,民建聯公佈的最新民調顯示,有兩成多市民覺得本港政治爭拗亟待止息,共八成人感到去年政局複雜、分化及激進,反映市民吃{了政爭不息的苦頭,對政爭再起深感憂慮。中央堅定不移落實「一國兩制」,人大常委會對「一地兩檢」的安排,目的是為了讓香港更好融入國家發展大局,把握粵港澳大灣區、「一帶一路」等重大建設的新機遇。反對派昧於時勢,企圖製造政爭,破壞兩地互信,阻礙香港發展,與民情民意背道而馳,必將進一步被民意所拋棄。 (相關新聞刊A12版)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻