logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

堆填區飽和 減廢共擔責

2018-01-04
■電子廢物可釋出有害物質,破壞環境,危及市民健康。 資料圖片■電子廢物可釋出有害物質,破壞環境,危及市民健康。 資料圖片

今日香港 能源科技與環境

香港的地域不廣,卻要應付海量廢物,尤其堆填區將於2020年前相繼飽和,實在有需要盡快改善。其中,電子垃圾堆積如山,市民和製造商等持份者應一同肩負減廢責任,令城市成為更美好的居所。 ■黃釗泓 何文田官立中學通識科資深教師

【背景】源頭減廢優化設計

電子垃圾的現象在香港十分嚴重,除了造成嚴重的環境污染,亦威脅茈咱薊漕倩敿楛d。日常一些廢棄的電子設備中含有毒物質,例如溴代阻燃劑等,它們不易分解,容易通過食物鏈累積於動物體內,影響神經及荷爾蒙系統。

即使在發達國家,廢棄電子設備的回收和循環回收利用,由於其工業過程可能對工人和附近社區造成巨大安全威脅,最根本的做法是令生產商源頭減廢、優化產品設計。

同時,市民避免經常更換電子設備(如手機),為健康的居住環境獻出一分力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻