logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理大炒鄭松泰正校風 回歸大學教育本質

2018-01-13

理工大學經過紀律聆訊後作出決定,在鄭松泰的兼職講師合約於今年6月份屆滿之後,不再與他續約,理由是鄭松泰侮辱國旗的行為和被法庭定罪,與大學承諾的優質教育等發展目標不一致。確實,從大學教育角度看,教師傳道授業、教書育人,是為青年學生提供優質教育的關鍵,亦是大學良好校譽和校風的最直接因素。鄭松泰積極參與違法「佔中」活動,在校園傳播「港獨」思潮,甚至在立法會內公然侮辱國旗而被判罪,其所作所為,根本不符合一個大學教師的基本標準。理工大學這項決定,並非鄭松泰所聲稱的「政治打壓」,而是大學當局端正校風、嚴明校紀以及回歸大學教育本質的正當之舉,因而得到了香港主流社會和大多數輿論的點讚及好評。

鄭松泰是一個什麼樣的人?資料顯示,他在香港理工大學社會政策系畢業,當過區議員的助理。後來到內地修讀北京大學社會學課程,獲得博士學位之後,被聘為理工大學兼職講師。作為一個大學教師,又是擁有相當社會地位的立法會議員,本有職責專注教學並教育學生遵紀守法,為社會發展作出積極貢獻。但鄭松泰積極參與違法「佔中」活動,還擔任有明顯「港獨」言行的反對派激進團體「熱血公民」主席,散播違法「港獨」思潮。他甚至目無法紀,公然在電視鏡頭前倒插國旗區旗,被法庭判兩項罪名成立,罰款5千元。

鄭松泰的違法行為,嚴重損害大學教師的形象和所在大學校譽,亦明顯不利青年學生健康成長。理大根據大學聘用條件和教職員在任內的行為守則,對鄭松泰的行為進行紀律聆訊,作出了約滿後不再與鄭續約的嚴肅處理決定。這一決定,一方面是向外界表明,大學是教書育人和開展學術研究的場所,不是進行政治活動的樂園,不允許反對派人士以教師身份在校園傳播違法的「港獨」思潮,不容許有人煽動學生參與違法活動;另一方面,理工大學對鄭松泰進行紀律聆訊並作出裁決,並非所謂的「政治打壓」,而是按照大學教育規律,根據校規辦事。古語說:「大學之道,在明明德」,大學教師肩負荍@育英才,培養一代新人的重要職責,其品德是最為重要的。如果其身不正,品德低下甚至帶頭違法犯罪,不僅誤人子弟,還會對社會發展造成嚴重損害。

因此,鑒於大學老師的特殊角色,因違法而被法庭定罪的人士,繼續擔任大學教師顯然是很不適合的。理工大學的有關決定,正是維護大學聲譽,維護大學教師為人師表良好形象的必要之舉,因而得到了香港主流民意的普遍點讚。不少市民表示,理工大學在全港大學之中開了這個具有先導意義的範例,也值得其他大學的管理當局借鏡。有市民更表示,看到理工大學的這個決定,令他們對香港的大學發展回復了信心,相信其他的大學當局也能夠採取端正校風、維護學校正常教書及研究秩序的行動,讓學校回歸教育本質,為香港社會發展作出應有的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻