logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

國際滑聯昨駁回中國隊申訴 短道判罰尺度不一惹爭議

2018-02-22
■范可新(左二)從外道切至內道,阻擋了韓國選手。 新華社■范可新(左二)從外道切至內道,阻擋了韓國選手。 新華社

前晚進行的平昌冬奧會短道速滑女子3000米接力決賽,中國隊第二個衝過終點,但最終被判犯規,無緣獎牌,判罰尺度不一再度引發爭議。國際滑冰聯盟(ISU)昨日駁回了中國短道速滑隊對此的申訴,理由是沒有在比賽結束後30分鐘內進行申訴。

央視昨日報道,中國隊主教練李琰曾在賽後表示:「因為當時裁判們還在開會,所以申訴材料一時還沒有遞交上去。」

國際滑聯官方微博昨日還發佈了作為裁判判罰依據的圖片,圖片顯示,在中國隊最後一棒交接時,正在滑行的中國選手驟然從外道變道至內道,阻擋了正在滑行的韓國選手。國際滑聯表示,不會針對此事再作出任何評論。

ISU公佈判罰依據圖片

當日的比賽,加拿大隊同樣被判犯規,國際滑聯表示,加拿大一名未在比賽中的選手在冰面上穿行,阻擋了處在最後衝刺階段比賽選手的動作。

不過,澎湃新聞昨日指出,韓國隊在比賽中其實出現了更為嚴重的碰撞。在第6圈時,韓國的兩名隊員沒有接替上,送棒的人還在過程中摔倒了,並絆倒了加拿大隊員。因而,這樣的判罰引發了很大爭議。

中國新聞網報道,李琰前日還在賽後表示,中國隊提出的申訴內容圍繞茼P場比賽判罰不一致的問題,「我們希望裁判能給所有參賽隊統一標準」。她指出,在當天的比賽中,裁判判罰范可新最後交接的環節橫切碰撞屬於犯規,但在整場比賽中,之前有更嚴重的犯規並沒被判罰。

主帥:越來越難看懂了

中國冬奧會「4金王」王濛指出,短道速滑的申訴在歷史上還從未成功過。李琰也深知,對已經生效的判決,怎樣申訴結果都已無法改變,中國隊提出申訴是為了短道速滑項目的發展,也希望有一個合理解釋。「這個項目真是越來越難看懂了。特別是我們作為教練要教運動員,不知道要規範什麼、迴避什麼。要是誰都不碰誰,乾脆就去滑大道!」李琰略有些激動地說。

「如果還想爭冠軍,那就等下一個四年吧。運動員們已經表達了自己的心情。每天的訓練都伴隨荈佽h,年輕選手們還可以等一等,老隊員等不了了,」她說。

新華社昨日報道,對此,中國短道速滑隊領隊楊占宇表示,對本屆比賽中涉及到中國運動員的判罰,我們從維護奧林匹克精神的角度出發,做到了尊重裁判,服從判罰。但我們也認為,在比賽中很多判罰存在尺度不一致的問題,中國代表團希望國際滑聯能公正地對待每一個國家和地區的每一名運動員。 ■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻