logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】台灣媽媽助聽障少年自立逐夢

2018-04-17

位於北京遠郊的彩虹天使咖啡屋近日迎來「一周歲生日」。這裡提供的烘焙點心,是30多位聽障少年與咖啡屋創始人李紹嬅手工製作的。數年前,李紹嬅與同為金融從業者的丈夫一起自台灣來到北京發展,為照顧家庭,她成為全職媽媽。2016年初的一次公益表演中,她與天雲聾兒康復中心校長全貴雲相識,應邀擔任這家機構的表演指導。

當年10月從海淀區遷至通州區,康復中心遭遇經營困境,李紹嬅與全貴雲商議,在校內開設咖啡屋,收入可補貼辦學,也傳授聽障少年一技之長。2017年3月,彩虹天使咖啡屋開業,不久後開設網店。

初始階段,李紹嬅寫的企劃書沒能吸引資金支持,依靠每月3,000多元(人民幣,下同,約合港幣3,750元)的個人投入來支撐,舉步維艱。如今,咖啡屋一個月營業額已增至2萬多元(約合港幣2.5萬元),2017年收入總計22萬元(約合港幣27.5萬元),其中四分之一作為獎勵金發放到參與製作點心的十多位少年手中。

雙手掙錢有尊嚴

一年前,李紹嬅問聽障少年「人生有什麼心願」,幾乎所有人都低蚗Y,「他們不敢有心願、有夢想,看不清前面的路。」現在,咖啡屋的年輕人越來越願意和外界溝通,收入不高,卻讓他們看到了自身價值。

「最近,有一位在咖啡屋打工的20多歲男孩跟我講,現在真的相信會有女生喜歡自己。」李紹嬅希望聽障孩子一樣能享受常人的幸福,有尊嚴地用雙手掙錢,完成曾經不敢奢求的夢想。

她認為,相對於提供一個簡單崗位,聽障少年更需要內心陪伴以及讓他們感到舒適的工作場所。彩虹天使咖啡屋是針對聽障青少年的孵化機構,下一階段將爭取形成品牌,以「終身教育、終身照顧」理念,讓「彩虹天使」成為孩子們穩定的收入來源。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻