logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

議員身份非護身符 「違法達義」必受罰

2018-05-12

「青年新政」的梁頌恆和游蕙禎以及3名助理前年闖入立法會會議室,被裁定參與非法集結罪成,獲准保釋至6月4日判刑。裁判官王詩麗裁決時表示,梁頌恆及游蕙禎案發當日是否立法會議員,與他們有無干犯刑事罪行無關,立法會議員不能以議員身份,獲得豁免刑事罪責。判決再次彰顯「無人能凌駕法律之上」的法治精神,清晰表明立法會不是法外之地,議員干犯刑事罪行,一樣要受到法律制裁;判決也是對「違法達義」的當頭棒喝,發揮明辨是非、以儆效尤的阻嚇之效。彰顯法治精神的判決讓市民尤其是年輕人引以為戒,勿再受某些似是而非的謬論誤導,切莫以身試法,賠上個人前途。

反對派近年將立法會作為狙擊政府施政的政治舞台,他們自視享有「絕對的言論自由及辯論自由」,擁有不受法律約束的「免死金牌」,有恃無恐地在議會內衝擊主席台、搶官員文件、妨礙保安執行主席命令,違法暴力變本加厲。近日許智艉蔥M搶政府人員手機,反對派還反誣政府。立法會本來是制定法律的機構,反對派議員無法無天、知法犯法,造成極其惡劣的社會示範效應,衝擊本港尊重法治的核心價值。

香港是法治社會,法律面前人人平等,有法必依,違法必究,這是最基本的法治原則。本案判處梁頌恆及游蕙禎罪成,就是向社會傳遞提振法治權威的強烈信息。法官指出,議員身份與本案無關,保安有權維持立法會秩序,5人不能以議員及助理身份當作護身符,作出違法行為,以過分武力強行進入會議室,又指法庭過往都處理過有關立法會的刑事案,並不損害立法會尊嚴,無違反不干預原則。

雖然,立法會議員在立法會的發言及行為,受基本法和《立法會權力及特權條例》保障,議員享有特權及豁免權。但是,若議員在立法會範圍內的行為涉及違法行為,法庭就可以依法處置。梁頌恆、游蕙禎等人案發當日的行為,顯然並非為了表達意見,而是挑戰立法會主席禁止他們進入議會的命令,更使用暴力令保安人員受傷,已經逾越法律的底線。此次法庭的判決,是明確警告慣用暴力表達意見的反對派議員:議員並非「大晒」。梁頌恆、游蕙禎的罪成,就是前車之鑒。議員如果視法律如無物,為所欲為,最終要承擔法律後果。

近年違法「佔中」的始作俑者戴耀廷大肆鼓吹「違法達義」、「 公民抗命」的謬論,煽動激進的年輕人衝擊政府、挑戰法治,導致違法「佔中」、旺暴等惡性暴力事件發生,令香港的法治、社會穩定遭受前所未見的破壞。「佔中」、旺暴的違法者陸續受到法律的制裁,但戴耀廷等搞手至今逍遙法外。如今,法庭認為立法會議員的身份也不能成為違法的護身符,所謂的「有識之士」、「法律學者」,難道真的享受不受法律約束的特權?法律真的對其無可奈何?相信司法機關定會捍衛本港法治的公平公正公義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻