logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國成長為國際移民目的國

2018-06-10
■廣東佛山洋人街已成為外籍人士創業的夢想地。圖為洋人街舉行開街儀式的情形。  資料圖片■廣東佛山洋人街已成為外籍人士創業的夢想地。圖為洋人街舉行開街儀式的情形。  資料圖片

國際人才藍皮書發佈 外籍人「來華逐夢」呈升勢

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)《國際人才藍皮書:中國國際移民報告(2018)》(下稱「藍皮書」)昨日在京發佈。藍皮書指出,中國在不斷從國際移民來源國,成長為國際移民目的國,外國人「來華逐夢」也呈現上升趨勢;中國移民遷出量增速放緩,移民美加英德的中國人數連續下降。此外,報告也顯示,居華外籍人士年薪超過25萬美元(約合196萬港元)的概率,是全球平均值的四倍以上。

藍皮書由全球化智庫(CCG)與社會科學文獻出版社、西南財經大學發展研究院聯合發佈,對世界主要西方國家的移民現狀與政策取向、中國的移民新政與治理方式等進行梳理與深入研究。

成全球第五大僑匯匯出國

在分析中國國際移民現狀及特點時,藍皮書指出,「一帶一路」沿線地區也成為中國規範移民的重要流向地區,中國內地移民的前20國家中有7個為「一帶一路」沿線國家,分別為新加坡、孟加拉國、泰國、印尼、俄羅斯、菲律賓、緬甸。

中國在不斷從國際移民來源國成長為國際移民目的國,外國人「來華逐夢」也呈現上升趨勢。報告中提到,中國作為世界經濟強國,目前處於匯豐全球職業發展排行的世界第二,外國人移居中國可獲得各類職業與收入上的優勢。亞洲是最受外籍人士歡迎的地區,居住於此區域的外籍人士年薪超過25萬美元的比例,幾乎是在歐洲該比例的三倍。而中國是亞洲地區最受外籍人士青睞的國家,在中國的外籍人士年薪超過25萬美元的概率是全球平均值的四倍以上。

藍皮書稱,隨茖茧奡N業的外籍人士的增加,世界銀行2017年最新數據顯示,中國2016年已經成為世界第五大僑匯匯出國,雖然相比2015年的第四名下降一名,但與排行前一位的德國差距很小,而且連續兩年處於前五名,已說明中國不再只是國際移民的來源國,以及僑匯的匯入國,而是不斷成長為國際移民的目的國。僑匯的匯出金額也能反映出外籍人士在中國工作與發展的情況。

國人移民美加英德續降

藍皮書顯示,中國人獲得主要移民目的國的永久居留及公民身份數量連續下降。美國的EB-5投資移民簽證在內的一些系列西方國家簽證,中國人申請量佔比也開始出現不同程度的降低。雖然這些特定簽證的申請量與公民身份的申請與獲得,並不能完全反映中國遷出移民的存量,但仍充分反映出中國移民遷出數量增速的放緩、收縮的大致趨勢。其中,2017財年,一共有74,194名中國人獲得美國合法永久居留資格,同比下降9.2%,呈總體下降趨勢。

藍皮書稱,從2015年開始,美國開始提高投資移民門檻的步伐,可以看出,在民粹主義影響下,美國在不斷收緊移民政策,同時提高投資移民門檻。而受「脫歐」進程影響,英國對人才的吸引力減弱,但仍然試圖通過有選擇性的移民政策,將國家所需的緊缺型人才從移民潮中甄選出。

美英兩國通過出台新規,加高之前廣受歡迎的投資移民門檻,卻令投資移民批准數量陡降,有助中國全力吸引企業家移民來華創業及拉動中國的就業與創新。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻