logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

地監局研加重處分涉打架代理

2018-06-14

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)地產代理監管局行政部門昨日與八大地產代理商會代表舉行季度聯絡會議,彼此同意加強教育及懲罰,包括考慮將打架代理撤銷牌照3年的年期延長,及不再容許代理行聘用無牌代理於新盤進行推廣活動。消息指,建議仍待地監局委員會討論,期望今年內實行。

就近期多宗新盤出現無牌或有牌代理打架事件,以及有代理懷疑在被地產代理監管局職員發現違規後反向局方職員捏造指稱等,監管局在昨日會議上告知業界代表,局方已茪漎膍s加重對違規代理及其公司的處分,並建議代表提醒地產代理公司應設立妥善制度管理前線員工在一手樓盤銷售點的操守與秩序。

監管局行政總裁韓婉萍表示,堅決懲處任何違規或挑戰監管局職權的行為,對不適合擁有牌照的人士撤銷其牌照。

新盤或禁無牌代理作推廣

地產代理聯會主席郭德亮指出,會上彼此都同意加強教育及加強懲罰。他透露,韓婉萍提出考慮將現時因打架而要撤銷牌照3年的年期延至5年,有地產代理業界甚至提出延至10年,同時不再容許代理行聘用無牌代理於新盤進行推廣活動,包括派發宣傳單等。會上亦有地產代理業界建議,除懲罰犯規的代理外,亦要懲罰其所屬地產代理管理層。

與此同時,會上亦同意加強道德教育,韓婉萍提出,未來考牌時要加深難度,及加入道德教育的題目,好讓地產代理珍惜牌照。

此外,就近期多個關注團體就「茤苤v租約問題進行的請願行動,監管局行政部門提醒業界,他們在協助業主及租客訂立租約時,應對租賃各方公平公正,而不應只偏幫業主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻