logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國堅定推進開放合作 不受貿易戰牽制

2018-07-09

繼放寬券商外資准入之後,中國資本市場對外開放再邁前一步,中國證監會昨宣佈,外國投資者參與A股交易範圍進一步放開。面對美國一意孤行試圖以貿易戰遏制和遲緩中國全面崛起,中國政府正以更大決心、更大勇氣,堅定不移地推進新一輪改革開放回擊美國挑戰,正如李克強總理日前在出席中國-中東歐國家經貿論壇時所強調的「三個不變」,中國經濟長期向好的基本面不會變,市場化改革的取向不會變,擴大改革開放的決心不會變。中國不僅不會因美國對華發動貿易戰而改變推進改革開放的既定節奏和方向,而且將更堅定不移地推進全球範圍的跨區域合作機制,持續擴大開放。香港在嚴陣以待應對貿易戰衝擊之際,可把握內地服務進出口迅猛增長趨勢順勢而為,在融入國家大局中再創發展新機遇。

中國人一直有化危為機的思維和傳統。此次中美貿易戰更加堅定了中國推進跨區域合作機制、以開放加深合作、攜手共促繁榮的決心。國務院總理李克強於當地時間7月7日同中東歐16國領導人會晤並共同發表合作綱要、簽署20餘項合作協議,並對「16+1合作」發展提出建議,包括深挖園區建設和創新合作潛力,加強金融合作、歡迎中東歐國家金融機構在華設立分支機構開展業務,辦好「16+1地方合作年」、對接區域發展戰略等。之後李克強將赴德國主持第五輪中德政府磋商並對德國進行正式訪問,必將成為推動包括經貿合作在內的中德全方位合作提質升級的又一重要契機。緊接茪云合作論壇第八屆部長級會議將在北京舉行,為未來中阿共建「一帶一路」制定清晰可行的路線圖。16至17日中歐峰會將在北京舉行。中國正以更廣泛合作,大力推動全球貿易和投資自由化、便利化。

兵來將擋,水來土掩。中國以開放提速舉措反擊美國的貿易戰挑釁。既然美國發起貿易戰意在遏制和牽制中國,那中國最好的應對就是進一步擴大對外開放、真正把經濟推向高質量發展水平。中國證監會此次主要放開兩類人員在境內開立A股證券賬戶,即在中國境內工作的外國人、A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工,相關部門將從稅收制度、外匯管理等方面給予專門支持,業界認為下一步新三板市場也將對外國投資者開放。

中國正開拓新機遇、促進服務貿易進出口發展。今年1至5月,中國服務進出口同比增長12%,增速創下了年度新高。服務貿易增長較少受突發事件波動影響,目前全球服務消費的需求大量存在,加上我國服務產業發展迅速,國家更出台了促進服務業發展的新政策,穩步擴大金融業開放,持續推進交通運輸、商貿物流、專業服務等服務領域開放,政策效應逐步顯現。商務部國際貿易經濟合作研究院梅新育研究員指出,中國要利用好危機創造的機遇,美國對全世界開啟貿易戰,很可能要蔓延到汽車產業全面開戰,而中國取消在華合資汽車企業外資股比上限,這一切的疊加很可能驅使外資汽車企業大規模在華投資,而建立擴大出口導向性生產項目,就是值得中國產業界和招商引資部門密切關注和抓住的潛在機遇。正如英國《獨立報》所稱,中國面臨一個機會,如中國繼續開放市場,將會證明它是比美國更可依賴的夥伴。

應對美方發起的貿易戰,中國一方面已做好防範極端狀況的準備,同時開放與創新合作的大門越開越大,邁向全面開放、追求高品質發展的中國,將為世界各國提供更廣闊的市場、更充足的資本、更豐富的產品和更寶貴的機遇,並在過程中與各國一起共同維護以規則為基礎的多邊貿易機制,反對單邊主義保護主義,推動貿易和投資自由化便利化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻