logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

各機構對香港全年GDP預測

2018-08-11

香港文匯報訊(記者 莊程敏)政府昨公佈本港第二季經濟表現,期內「兩大引擎」即出口及私人消費開支,以及整體投資開支及服務輸出等全部較第一季放緩,經濟前景令人憂慮。當中以私人消費開支及整體投資開支的放緩情況最嚴重,私人消費開支按年實質增長6.1%,按季下跌2.7個百分點;整體投資開支亦按季大跌3.8個百分點至0.4%。經季節性調整的失業率微跌至2.8%,是逾20年來的最低水平,就業不足率則維持在1%不變。

私人消費開支增幅遜首季

內部經濟方面,私人消費開支按年實質增長6.1%,第一季的增幅為8.8%。消費情緒繼續受到勞工市場情況理想,以及一定程度上正面的財富效應所支持。經季節性調整後按季比較,私人消費開支在第一季實質急升3.3%後,在第二季下跌0.6%。政府消費開支在上一季按年增長3.9%後,第二季繼續穩步增長,升幅增至4.4%。按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支,在第二季按年進一步實質增長0.4%,但增幅慢於上一季的4.2%。支持私營機構的機器及設備購置開支強勁增長,整體機器及設備購置仍錄4.7%增長,惟較上季的6.7%為低。同期,整體樓宇及建造活動亦下跌3%,上季為增長1.9%。

勞工市場方面,工資及收入繼續錄得實質升幅,當中較低薪工人的工資及收入升幅可觀。2018年第一季就業人士平均薪金指數實質增長1.3%,2018年3月的工資指數實質增長1.2%,2018年第二季家庭住戶每月入息中位數實質增長3.7%。

部分亞洲出口市場錄下跌

整體貨物出口在第二季按年實質穩健增長4.6%,第一季的增幅為5.2%。經季節性調整後按季比較,整體貨物出口在第一季實質大幅增長3.1%後,第二季輕微下跌0.4%。對外商品貿易統計數字顯示,4月和5月的增長強勁,在6月則有所減慢。大部分主要市場在第二季持續錄得增長。美國和歐盟的最終需求蓬勃,輸往美國的出口進一步提速,輸往歐盟的出口亦繼續錄得穩健增長。輸往中國內地的出口繼續顯著增加,輸往許多東盟主要新興市場的出口亦錄得不同程度的增長。

至於亞洲收入較高的經濟體的表現,輸往新加坡的出口增長強勁,輸往日本和韓國的出口錄得輕微升幅,輸往台灣的出口則略為下跌。最近,輸往一些亞洲市場的出口出現增長減慢或下跌跡象。

服務輸出在第二季顯著擴張,按年實質增長6.1%,上一季的增幅為7.9%。所有主要服務組成項目均見增長。受惠於訪港旅客人次顯著增加,以及旅客人均消費上升,旅遊服務輸出繼續錄得雙位數增長。跨境金融及商業活動頻繁,帶動金融服務輸出和商用及其他服務輸出進一步擴張。由於區內貿易往來活躍,運輸服務輸出也錄得溫和增長。經季節性調整後按季比較,服務輸出在第一季實質急升5.2%後,第二季下跌3.2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻