logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中聯辦尊師重道 培育「一國兩制」後繼者

2018-09-10

自今年4月首度舉辦公眾開放日後,中聯辦在昨日香港第23個「敬師日」、國家第33個教師節來臨前夕,舉辦「教師專場」公眾開放日,約600名香港教育工作者走進中聯辦,來一個「更立體的了解」。中聯辦是聯繫港人與祖國的紐帶,教育工作者在培養香港新一代年輕人、增強學生的家國情懷、遏止「港獨」歪風扮演重要角色,發揮不可替代的作用。中聯辦與香港教育界同仁能夠真正「行埋一齊」,體現中聯辦尊師重道,重視關心教育,有助使香港青少年活出精彩,「一國兩制」後繼有人。

由回歸前聯繫港人與祖國,到回歸後積極推動「一國兩制」落實,中聯辦一直與港人同甘共苦,做港人利益最堅實有力的守護者。香港教育工作者素來有愛國愛港的優良傳統,在傳承中華文化上發揮積極作用。

回歸以來,香港教育界不斷融入國家發展大局,持續加強與內地教育的交流合作。至今,香港與內地的「姐妹」學校、結對學校超過1,000對,每年有超過10萬名香港青少年前往內地交流。昨日的公眾開放日,來自香港各方的教育工作者在中聯辦濟濟一堂,作深入的了解和交流,對做好香港青少年的教育工作,有茩咫j意義。

近年來,一些「港獨」分裂勢力利用青少年對國家和香港歷史認識不深、思想較為單純的特點,肆意「獨」害香港青少年。近日,一小撮誤入歧途的大學生,騎劫學生會,利用開學禮之機上演播「獨」鬧劇,令市民大失所望。這恰恰從一個側面說明,教育工作者在幫助青少年認識國家,建立正確的政治觀念,明確國家安全和主權完整的大是大非,任重而道遠。中聯辦與香港教育界的更多交流,有助於雙方加深了解、方向一致,共同努力培養年輕人的愛國愛港精神。

中聯辦主任王志民曾表示,中聯辦「門常開、人常在、事常辦」,希望與香港市民「行埋一齊,坐埋一齊,傾埋一齊」。舉辦公眾開放日,展現了中聯辦以創新舉措,通過貼近港情民意的形式,把握機會,積極與香港各界交流;展現在新時代、新形勢下,中聯辦與市民同心同行,攜手全面準確落實「一國兩制」,維護香港繁榮穩定。

教育工作者的天職,就是對學生傳道授業、曉以大義、導以正軌。回歸21年的香港,「一國兩制」事業進入一個全新的階段,中聯辦和香港市民有茼@同的目標和願望,就是建設好香港和國家;中聯辦和香港教育界同仁也有茼@同的目標和願望,就是培養出有知識、有能力、有國家觀念、香港情懷和世界視野的香港新一代,確保「一國兩制」行穩致遠,維護香港繁榮穩定,把香港年輕一代的香港夢融入中國夢之中,更好地報效國家、建設香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻