logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

皇馬新「班」底 「牛」氣再現

2018-09-13
■阿辛斯奧(左)今仗五球都有功勞,相信他和施巴路斯(右)等幾員皇馬兵,都會在西班牙的重建之路上擔當重要的角色。  法新社■阿辛斯奧(左)今仗五球都有功勞,相信他和施巴路斯(右)等幾員皇馬兵,都會在西班牙的重建之路上擔當重要的角色。 法新社

阿辛斯奧有功五入球 血洗新科世盃亞軍

西班牙走出俄羅斯世界盃16強止步的陰霾,以皇家馬德里球員為重建骨幹的「狂牛兵團」重現強者霸氣。歐洲國家聯賽A級賽昨凌晨第4組第2輪,西班牙以6:0血洗世界盃新科亞軍克羅地亞。馬高阿辛斯奧三傳一射建功及製造一個烏龍球,此戰五球都有功勞,連同這位翼鋒,本場狂牛兵正選11人就有6人來自皇馬。曾是皇馬宿敵巴塞隆拿的隊長及主帥,新任西班牙教頭安歷基表示,並不在意皇馬兵在西班牙國足人數佔優。

坐鎮埃爾切主場的西班牙以6球大勝今夏世界盃大出風頭的克羅地亞。馬高阿辛斯奧攻入一球、造成對手烏龍球及交出三個助攻,其皇馬隊友包括中堅沙治奧拉莫斯、翼鋒艾斯高和右閘卡華積,前兩人各入一粒,後者則助攻沙奧尼古斯先拔頭籌。加上中堅拿祖費南迪斯和首次於國際賽登場的中場施巴路斯,西班牙今仗正選11人有6人來自皇馬,得布斯基斯是巴塞人。

巴塞幫失勢?安歷基點兵不看出身

隨荇戎妥給F和碧基退隊,加上世盃後重建的戰術考量,西班牙正式告別過去十年曾以巴塞班底稱霸歐洲以至世界足壇的時代。作為巴塞人的安歷基表示:「確實來自皇馬的球員成了這支國家隊的基礎,但當我在排兵佈陣時,並不會關注這些球員是屬於哪家球會。在這裡我只看到一種球衣,就是西班牙的紅色球衣。」

阿辛斯奧此役大放異彩,這位第17次為國披甲的22歲皇馬翼鋒,第33分鐘於禁區頂勁射破網,取得個人國家隊第一球。3分鐘後,他右路帶球突至禁區邊推橫並突施冷箭,皮球中門柱反彈,打在克羅地亞門將路華卡連歷身上彈入網窩。換邊後4分鐘,阿辛斯奧直線助攻洛迪高摩連奴,華倫西亞前鋒繼日前贏英格蘭後再有進賬,單刀射成4:0。56分鐘,沙治奧拉莫斯接應阿辛斯奧角球頂入,後者70分鐘又橫傳造就艾斯高錦上添花。

歐國聯兩連捷洗世盃頹風

「克羅地亞是世界盃亞軍,但我們今天打出很高水平。」安歷基賽後點出大勝關鍵:「我們踢出快速而直接的足球......能讓一支擁有莫迪歷和拿傑迪錫的球隊無所作為,並不是件易事。」西班牙小組兩連捷獨佔第4組鰲頭,安帥強調:「這十天最讓我高興的是球員的態度,不管是在球場內還是球場外。」 ■香港文匯報記者 梁志達

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻