logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

杜絕「港獨」洗腦 防學子誤入歧途

2018-09-13

「港獨」組織「學生動源」前成員劉康,去年12月涉嫌在立法會外藏有仿製槍械,早前被裁定一項管有仿製火器罪罪成,東區裁判法院昨日判處他18個月感化令。案件再次證明,「港獨」荼毒學生、害人不淺,根本不屬於所謂的「言論自由、學術討論」,任其發展必會付諸流血暴力,潛藏危害他人安全、社會安寧的重大危機。政府必須依法果斷取締任何「港獨」組織,制定明確的教學指引,杜絕「港獨」歪風入侵中小學,防範心智未熟的莘莘學子被「洗腦」而誤入歧途、自毀前途。

「港獨」分子打荂u言論自由、學術自由」的旗號,在本港招搖過市、肆意散播,並狡辯鼓吹「港獨」並無實質行動,不傷害他人、不違反法治,似乎法律對其莫可奈何。但事實是,「港獨」絕對不會安分守己、和平理性。正如主審劉康案的法官指出,被告當日帶同氣槍到人群密集地方,並會在認為自己受到人身威脅的情況下發射氣槍、甚至直接射人,案件性質嚴重。可見,推動「港獨」者為達到其政治目的,隨時可能訴諸暴力,甚至不惜動用在本港受到嚴格管制的仿製槍械,危險性暴露無遺。

被告沉迷「港獨」而致藏械罪成,只獲判感化令,緣於法官念其初犯,以往循規蹈矩,如果能夠接受適當輔導及監管,學懂深思熟慮,重犯機會低。被告的代表律師求情時指,被告現時只有16歲,成績不錯,是可造之才。早前呈上多封校方撰寫的求情信,師生對其愛護有加。對於年幼無知、誤墮法網的年輕人,給予機會改過自新,是法庭的個案考慮;但對於青少年誤信「港獨」、不惜以身試法,社會必須敲響警鐘,通過本案進一步揭穿「港獨」荼毒年輕人的禍害。

劉康之前所屬的「學生動源」,是一個明目張膽鼓吹煽動「港獨」的組織,其綱領毫無掩飾地揚言,「建立擁有獨立主權的香港共和國」、「支持勇武抗爭在內的一切有效抗爭」,而網領中最令人擔憂的就是,「向香港中學生宣揚香港獨立理念,加強香港新生代反殖意識,為香港獨派填補於學界缺失的一環」。「學生動源」是受「反國教」、違法「佔中」等激進街頭抗爭影響的產物,其成員視黃之鋒、梁天琦等為偶像,認為堅守大中華思想、「和理非非」不合時宜,要建立「本土」思想,引誘學生參與街頭抗爭。為實現網領,「學生動源」通過舉辦論壇、派傳單等手段,向中學生埋手,灌輸「港獨」、激進「本土」理念。

本港少數「有識之士」鼓吹「違法達義」、「公民抗命」,令「港獨」、激進「本土」思潮大行其道,他們把香港和內地的關係形容為水火不容,黃之鋒、梁天琦明明違法亂港,卻被捧為「少年英雄」。「學生動源」的成員大多數像劉康一樣,都是20歲左右的中學生,對政治理念、是非對錯一知半解,似懂非懂,在習非成是、顛倒黑白的言論和思潮左右下,難免走火入魔。

「港獨」思潮「獨害」學生,不能等閒視之。保安局引用《社團條例》擬取締「香港民族黨」,「學生動源」的惡劣性質和社會危害,與「香港民族黨」不相伯仲,政府有必要考慮對其實施相同措施。教育局更應對中小學制定清晰指引,表明不容在校內鼓吹「港獨」思潮,讓學生清楚「港獨」衝擊法治和社會可容忍的底線,就像「法例不准殺人」、「吸毒違法害己」一樣簡單易明,沒有模糊空間。

只有讓中小學生自小建立「港獨」違憲違法的意識,明白「港獨」的嚴重後果,才能有效防止更多學生被「港獨」洗腦,確保香港的未來棟樑健康成長,及早清除危及「一國兩制」行穩致遠和香港繁榮穩定的重大隱患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻